эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

«Золотой миллиард» не сумеет защититься от миллиардов голодных

Виктор Данилов-Данильян: «Золотой миллиард» не сумеет защититься от миллиардов голодных




- Действительно ли грядёт глобальный всемирный водный кризис? В каких отраслях мирового хозяйства и в каких странах уже сегодня сказывается дефицит воды?

- Этот кризис уже, что называется, на носу. И разразится через 10-15 лет. Дело в том, что экономически целесообразной для разработки воды, которую можно будет вовлечь в мировое хозяйство, скоро не останется нигде, кроме трёх стран. Канады, Бразилии и России. Только здесь есть вода, которую можно будет разрабатывать, не нарушая экологических ограничений. В Европе уже давным-давно нет свободной воды. В Китае - её острейший дефицит. В Индии тоже. Можно назвать десятки стран, которые уже сейчас буквально помирают от жажды. Если иметь в виду глубину кризиса водопотребления, то это прежде всего Северная Африка - подбрюшье Сахары и Ближний Восток. Там меньше всего воды в мире, там острее всего ощущается водный кризис уже сейчас, и в таком состоянии эти страны находятся уже давно. Реальный расход воды на душу населения в них ниже санитарных норм.

.....

- Коль скоро транспортировка воды, как мы выяснили, дело нерентабельное, России, чтобы обогатиться в будущем на водных преимуществах, остаётся развивать водоёмкие отрасли?

- Да! Потому что водоёмкую продукцию производят только там, где есть вода. А что является водоёмкой продукцией? Во-первых, сельское хозяйство. В ряде южных регионов России её рекомендуется возделывать на орошаемых землях, но у нас не требуется, например, аризонского или израильского подземного кабельного орошения. Мы вполне можем обойтись обычными дождевальными установками, воды на это хватит. Хотя, конечно, сама идея подъёма России в будущем за счёт экспорта продовольствия при нынешнем состоянии сельского хозяйства выглядит почти утопичной.

Вторая водоёмкая отрасль - это электроэнергия. Россия уже сегодня продаёт электричество. Правда, немного, а ведь можно продавать гораздо больше, если вовлечь в эту затею все наши возможности.
....


Полностью это интервью можно прочитать здесь:

http://www.fontanka.ru/2011/09/16/108/




Subscribe

  • Бараку Обаме угрожают

    Не понимаю я этих американцев: наконец-то реформируют их здравоохранение, чтобы все могли лечиться, а они возмущаются. Бараку Обаме угрожают…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments