эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Тихая смерть печатных СМИ

С развитием Интернета вымирают газеты, уходит ответственная, серьезная журналистика. На первый план выходит "влияние мнений", а не анализ реальных фактов. Хорошо это или плохо? Для меня - плохо. Понимаю, что это неизбежно... Но с уходом "последних могикан" уйдет и уникальный опыт.
Почему-то об этом я думала, читая статью редактора газеты "Время и Деньги". Даже не столько о послании увлеченного новейшими Интернет-технологиями Президента (сама с азартом осваиваю "гаджеты"), а о том, что с расширением Сети тиражи газет будут падать, что, возможно, лет через пять (если не раньше) ноутбуки можно будет свернуть подобно газетному листу...


Одиночество в сети

Выпуск: 212-213(3159-3160) от 13 ноября 2009 года
Рубрика:
Политика
Автор:
Юрий АЛАЕВ, "ВиД"

Думаю, не ошибусь, предположив, что большинство наших сограждан, находящихся в трезвом уме и твердой памяти, не ждало от вчерашнего Послания Президента РФ Федеральному Собранию откровений. Их и не случилось, если не считать за откровение предложение сократить количество часовых поясов на территории России. Тем не менее кое-что все-таки взяло за живое, меня во всяком случае, и на это взявшее хочу обратить внимание читателей "ВиД" - фрагментарно, по горячим следам, как говорится.


По-моему, главная проблема Дмитрия Анатольевича Медведева в том, что он большой мечтатель и буквально фанат интернета и IT-технологий. Он искренне и многого хочет для страны, он любит "оцифровывать" задачи ("четыре И", "первое", "второе", в пятых и десятых), он часто и охотно делится под телекамеры и в блогах своим соображениями по самым разным вопросам - от глобальных до муниципальных (почему многие и не ждали ничего нового от Послания - столько уже сказано), но никогда, по моим наблюдениям, не говорит о ресурсах. И в Послании не сказал.

В ходе прослушивания вчерашнего выступления Президента РФ, а затем беглого просмотра текста на официальном сайте в очередной раз бросилось в глаза, что Медведев словно заклинает аудиторию и себя: "у нас будет", мы создадим", "мы станем"… Чем для этого располагает российское государство, каким человеческим капиталом (рабочим, инженерным, научно-технологическим), какими материальными и финансовыми ресурсами, что должно и может привлечь для решения поставленных задач - нет ответа. "Мы будем" и все тут. Маловато будет, чтобы по-настоящему воодушевить сограждан и заставить работать аппарат.

Второе, что смущает и даже несколько шокирует, - дискретность восприятия действительности. В начале оглашения Послания Медведев напомнил, что два месяца назад он в статье "Россия, вперёд!" "обнародовал принципы новой политической стратегии", а затем по существу изложил новую экономическую стратегию, как он это понимает. Помилуйте, у нас есть путинского президентства "Стратегия 2020", мы 10 лет встаем с колен, укрепляя вертикаль власти и суверенную демократию - это что теперь, все побоку? Нет, потому что по существу не сказано ничего принципиально отличного от сформулированного предшественником, но надо заявить, что это моя, личная новая стратегия. Как будто государство может перестраиваться каждые 4-8 лет.

Мне могут возразить: как же, Медведев высказался, например, против госкорпрораций. Это на слух так и прозвучало, а теперь прочитайте внимательно: "Что касается государственных корпораций. Я считаю эту форму в современных условиях в целом бесперспективной. Корпорации, которые имеют определённые законом временные рамки работы, должны по завершении их деятельности быть ликвидированы, а те, которые работают в коммерческой, в конкурентной среде, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством. В дальнейшем они или сохранятся в государственном секторе, там, где нам это необходимо, или будут реализованы частным инвесторам". То есть Дмитрий Анатольевич убежден в неэффективности госкорпораций, прокурор публично доложил ему, что выделенные им средства проедаются, но прямо потребовать закрыть эту лавочку нет сил, вместо этого звучит "должны быть ликвидированы, когда завершат свою работу". Да что, тот же Чубайс, которому отдали 160 млрд. рублей на развитие нанотехнологий, дурак, что ли, чтобы завершать работу, когда за 2 года успел потратить на содержание себя и своей команды в "Роснано" всего 5 млрд.? Лет 10-20 еще повнедряет.

Это яркий, но, увы, далеко не единственный пример паллиативного подхода составителей Послания: то же, в принципе, в разделе о борьбе с коррупцией, укреплении госаппарата ("одними посадками дело не решишь" - апарт Владимиру Владимировичу, но тут же "но сажать надо"), а уж когда дело дошло до вопросов стимулирования в обществе политической конкуренции… Вот: "Сегодня мы можем сказать: многопартийная система в Российской Федерации в целом сложилась. Она стала стабильно функционирующим, общенациональным политическим институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы нашего народа, в том числе и его исключительное право на власть". Мне кажется, после такого заявления нет никакого смысла комментировать прозвучавшие позже инициативы насчет отмены предвыборного сбора партиями подписей избирателей, обновления регионального законодательства в направлении гарантий равного доступа партий к СМИ и прочего.

В послании прозвучали также около полутора десятков поручений Правительству РФ - с обозначенными сроками выполнения и без них. Некоторые поручения явно должны были бы развеселить зал, например, возмущенное "считаю абсолютно недопустимой ситуацию, когда какой-то вид услуг обходится российскому налогоплательщику дороже, чем в передовых странах" (на мой взгляд, это все равно, что сказать: считаю недопустимым, что мой сын бегает медленнее олимпийского чемпиона. На то и потому они и передовые страны, что существуют в конкурентной среде), а некоторые поручения, по идее, должны были бы заставить напрячься Премьер-министра В.Путина. Однако по телевизионной "картинке" этого заметно не было. Может, потому, что Владимир Владимирович и сам в бытность президентом много чего похожего поручал? Ну, например: "Нужно понять, какая структура госсектора отвечает нашим стратегическим задачам. (Еще только собрались понять! - Ю.А.) Я поручаю Правительству подготовить решения, обеспечивающие оптимизацию объёма и эффективность участия государства в деятельности коммерческих организаций. Речь идёт и о судьбе ряда активов, имеющих сегодня статус стратегических. (…) Я хотел бы подчеркнуть, что заниматься всем этим нужно аккуратно, не "разбазаривая" того, что принадлежит всем нашим гражданам. Однако и сохранять огромный объём собственности без перспективы его модернизации тоже бессмысленно". Угадайте, кто это сказал и когда, а главное - кто и когда это поручение сможет реализовать

Ну и, конечно, рефреном звучала тема интернета и информатизации. Это и культура, и просвещение, и залог модернизации, и мощное средство обеспечения прозрачности и демократичности - хоть торгов, хоть судов, а уж жителям Сибири без широкополосного доступа в сеть вообще никуда, первоочередная для них потребность, согласно Медведеву. Что тут скажешь? У каждого человека, а также социальной группы и территории свои приоритеты. Кому-то без Wi-Vi никуда, где-то - без 3G, а где-то до сельмага без трактора не доехать.

Спустя месяц примерно после вывешивания в и-нете статьи "Россия, вперед!", заготовки вчерашнего Послания, мы в Общественной палате собрались обсудить, как помочь президенту идеями и соображениями да и широкую общественность в это дело вовлечь. Тут как раз подоспел релиз соцопроса по теме, и выяснилось, что 80 процентов дорогих россиян о статье своего президента и слыхом не слыхивали. Да, говорят, что примерно 16 тысяч откликов и предложений по статье поступило в аппарат президента, но, если подумать, это ведь даже не капля в море - атом.

Есть такое обусловленное распространением интернета выражение из области социальной психологии - "одиночество в сети". Есть ощущение, что это в очень значительной степени относится к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, с поправкой на более широкое значение слова "сеть". Слова уносятся, сайты перезагружаются, чиновничество слушает и ест, народ не слышит и спит. Такой blue-ray.

Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 06:28: Sursum corda! https://t.co/CJDRQ5S2Go Вс, 06:43: Сон https://t.co/NeI6quIfND Вс, 06:52: Меняйте пароли, господа!…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments