эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Украине газовый каюк?

Шантажистов терпеть не могу. ИМХО - некоторые  в этой роли вошли во вкус. Впрочем, не сильно удивлюсь, если узнаем вскоре о любящем сало "брейвике", продырявившем трубу.

Газопровод «Северный поток» могут расширить из-за Украины

ВЫБОРГ, 6 сентября. Третья нитка газопровода «Северный поток» (Nord Stream) имеет право на существование с учетом развития ситуации с Украиной. Как сообщают «Вести», об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.

«Обсуждаем этот вопрос. Но, наверное, будем смотреть, как можно тут поступить. В свете тех проблем, которые обсуждались, он имеет право на существование», — отметил замглавы правительства.

«В любом случае, производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов», — добавил он.

Напомним, что в июле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин не исключил возможности строительства и третьей очереди «Северного потока». Ранее, в конце июня, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что текущая ситуация на газовом рынке Европы может потребовать дополнительных новых мощностей в среднесрочной перспективе для поставки российского газа, помимо уже запланированных «Северного потока» и «Южного потока».

«Северный поток» (Nord Stream) — газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, Nord Stream обеспечит около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1 тыс. 220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд кубометров в год планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2011 года. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд кубометров в год. Запуск второй ветки планируется на 2012 год.

Общие инвестиции в газопровод «Северный поток» составят 8,8 млрд евро. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин. «Общая стоимость составит 8,8 млрд евро с учетом процентных ставок. Пока инвестиции оцениваются на уровне 7,4 млрд евро», — пояснил он.

Добавим, что сегодня был дан старт заполнению «Северного потока» технологическим газом, а позже осенью начнутся прямые поставки газа в Европу.

http://www.rosbalt.ru/business/2011/09/06/886809.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments