эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

"Сименс" подкупал "независимые" профсоюзы???

Взятки вышли боком

Прокуратура обвинила в коррупции бывшее руководство "Сименса"

Александр Саможнев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5143 (64) от 29 марта 2010 г.

В Германии прокуратура округа Нюрнберг-Фюрст предъявила обвинение бывшему члену правления концерна "Сименс" Гюнтеру Вильхельму в уходе от уплаты налогов и подстрекательстве к коррупции. Ему грозит десять лет тюремного заключения.

На скамье подсудимых оказались также двое менее высокопоставленных сотрудников предприятия.

В заключительном обвинении, полученном "РГ" из немецкой прокуратуры, в частности говорится, что Вильхельм использовал служебное положение для того, чтобы добиться подписания в 2001 году "рамочного соглашения" между подразделением "Сименса", специализирующемся на автоматике и управлении, и консультационной компанией в Баварии, которая занималась обучением персонала и проведением различного рода исследований рабочих процессов.

Ежеквартально на счета консультантов переводились средства в размере 500 тысяч евро. Эти деньги по официальной статистике не проводились, а использовались для подкупа лидеров лояльного концерну Рабочего сообщества независимых профсоюзов, а также на взятки должностным лицам, от которых зависело получение концерном крупных заказов, в том числе за рубежом. Причем Вильхельм непосредственно имел отношение к переводу средств по 44 поддельным счетам, которые затем использовались в коррупционных целях.

Как сообщил "РГ" официальный представитель прокуратуры Нюрнберг-Фюрст Томас Кох, адвокаты Вильхельма отвергают доводы обвинения. Они настаивают на том, что их подзащитный ничего не знал о финансовых нарушениях. В этой связи защита планирует в установленные сроки подать апелляцию. Скорее всего, процесс по этому громкому делу затянется, считает сотрудник прокуратуры.

"Прежде всего, необходимо дождаться результатов процесса, - заявил "РГ" официальный представитель концерна в Мюнхене Йорн Роггенбук. - Сейчас я ничего по этому поводу сказать не могу. Следует отметить, что Вильхельм и его коллеги, которые упоминаются в обвинительном заключении, ушли с предприятия в 2001 году. Они давно уже не ассоциируются с его деятельностью".

Следствие считает, что нелегальные схемы для продвижения своих деловых интересов действовали в "Сименсе" с 200-го до 2007 года. Менеджеры в деталях отработали систему вывода средств из теневого фонда и фальсификацию документов. За эти годы общая сумма незаконных или сомнительных финансовых операций составила около 1, 4 миллиарда евро.

Между тем

В 2007 году по решению суда "Сименс" был оштрафован на миллион евро. Кроме того, у компании были изъяты 200 миллионов долларов, заработанных, как полагают следователи, на заказах, полученных в результате подкупа нужных чиновников.

http://www.rg.ru/2010/03/29/simens.html

Tags: независимые от народа
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments