эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Воробей "врезался" в окно: на Земле - магнитная супербуря

 Впрочем, не исключено, что птицы теряют ориентир из-за этого:

На Земле неожиданно началась мощная магнитная буря. Вечером в минувшую пятницу, 5 августа, специалисты зафиксировали, что колебания магнитного поля планеты резко возросли с трех до девяти баллов из десяти возможных. Об этом сообщает лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. Лебедева.
Примечательно, что супербурю планетарного масштаба никто не ожидал - ее не прогнозировали центры космической погоды и для ученых она оказалась сюрпризом. Кроме того, астрономы не исключают, что в ночь с 6 на 7 августа Землю может ожидать второй удар сравнимой силы.

По словам специалистов, последний раз буря такой силы произошла пять лет назад, в декабре 2006 г. после серии мощных вспышек на Солнце. В связи с этим стоит напомнить, что три недели назад астрономы сообщили о возможности начала на Солнце сильнейшей бури, которая будет сопровождаться резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя.

www.utro.ru/main/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment