эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Беспрецедентный случай - квартиру милиционеру "купит" Минфин

Всё чаще граждане стали через суд решать свои проблемы. О грамотном подходе к почти не разрешимой проблеме написала "Российская газета".

Крыша Анискина

Администрация поселка через суд добилась от минфина денег на покупку жилья участковому

 

 

Татьяна Тараканова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5143 (64) от 29 марта 2010 г.

Беспрецедентный случай: администрация поселка Ерзовка через Арбитражный суд добилась, чтобы Минфин России перечислил 2 миллиона рублей для покупки служебной квартиры участковому во исполнение Закона "О милиции". Это дает шанс на получение квартир еще 343 волгоградским участковым и тысячам их сослуживцев по всей России.

Прежде местные власти либо отказывали участковым в выделении жилья из-за отсутствия денег в бюджете, либо селили в непригодные развалюхи. Но ерзовские чиновники в суде доказали: предоставить участковым квартиры из муниципального фонда должны они, а оплатить обязан федеральный бюджет.

Когда 25-летний выпускник волгоградского строительного института Рагиф Гасанов поступал на службу в милицию, он не думал о положенной ему квартире. Просто тогда, в 2001 году, другой настоящей мужской работы в его родном поселке Ерзовка не было. Однако в очередь на жилье молодой участковый все же встал - без особых надежд, сам он даже не помнит, под каким номером его внесли в список.

По службе дела у Гасанова шли отлично - дослужился до капитана, в 2006 году получил звание лучшего участкового Волгоградской области. Начальство всегда им было довольно: раскрываемость преступлений у Гасанова одна из самых высоких, нареканий нет, у местных старушек и ребятишек в любимцах ходит.

Вместе с двумя детьми - восьмилетней Эсмирой и шестилетним Эльдаром - Рагиф и Ирина Гасановы квартируют у тестя. Квартира большая, но и жильцов в ней - восемь человек. Молодой семье старики выделили самую большую комнату, которая вопреки законам фэн-шуя уже давно превратилась в извилистый лабиринт.

По федеральному закону о милиции, принятому в России в 1991 году, местные власти обязаны были выделить служебное жилье участковому милиционеру сразу, еще в 2001 году. Однако в Волгоградской области, как и по всей России, эта норма закона превратилась в профанацию. Судите сами: за два последних года квартиры получили лишь 40 волгоградских участковых, притом что в очереди на улучшение жилищных условий числится в 10 раз больше. Оправдание у чиновников одно - нет денег.

Шесть лет ждал Гасанов помощи от государства, а в 2007 году обратился в суд Городищенского района Волгоградской области и выиграл его. Суд обязал ерзовских чиновников выделить милиционеру трехкомнатную квартиру площадью не меньше 72 квадратных метров.

- Правда, тогда в местной администрации меня на смех подняли, - вспоминает Рагиф. - Мол, ни денег нет в бюджете, ни квартир свободных в муниципальном фонде.

Судебные приставы затеяли исполнительное производство в отношении прежнего главы поселка, а затем оно "по наследству" досталось новому руководителю Ерзовки.

Интересно, что по иронии судьбы вновь избранный в 2008 году глава поселка Валерий Голованов - майор милиции в отставке, много лет проработавший участковым в Волгограде. Правда, свою помощь в решении проблемы Гасанова он просит с этим фактом никак не связывать.

- В бюджете поселка денег после кризиса стало еще меньше - в год едва 15 миллионов рублей собираем. Скажем, выделю я два из них на квартиру Гасанову, так мало того, что под статью о нецелевом использовании бюджетных средств попаду, так еще и социальный взрыв спровоцирую - нуждающихся-то в жилье у нас немало, - размышляет Голованов.

Это сейчас он говорит об этом спокойно, а придя к власти в начале 2009 года, дал юристам месяц сроку на поиск законного пути решения проблемы. Они и нашли, да не где-нибудь, а в федеральном законе о местном самоуправлении.

- Согласно закону о милиции, выделить жилье действительно должны органы местного самоуправления, но о порядке финансирования этих расходов там ничего не сказано, - объясняет глава Ерзовки. - Зато принятый пятнадцатью годами позже закон о местном самоуправлении расшифровывает: полномочия нижестоящим органам власти могут передаваться только вместе с соответствующими источниками финансирования. Если участковый милиционер - госслужащий, и государство передает нам полномочия по решению его жилищного вопроса, то пусть и деньги выделяет соответствующие.

Юристы, покопавшись в Интернете, обнаружили несколько случаев, когда местные власти подобные суды у Минфина России выигрывали, но там суд понуждал федеральных чиновников покрыть расходы по уже приобретенным для участковых квартирам. А волгоградцам впервые в России удалось доказать минфину, что работать нужно по иному принципу, то есть утром - деньги, вечером - стулья.

В октябре 2009 года именно такое решение принял Арбитражный суд Волгоградской области, а в марте этого года и кассационная инстанция в Саратове встала на сторону Гасанова. Так что теперь в Ерзовке ждут от минфина целевого трансферта в 2,6 миллиона рублей, чтобы объявить конкурс и купить для семьи Рагифа Гасанова давно ожидаемую "трешку".

 

Tags: хорошему менту - хорошую квартиру
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments