эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Королева шпионов

Вот они - настоящие профессионалы. Врага надо знать в лицо. А мы не знали.

Фото с сайта The Daily Telegraph


LENTA.RU

В Англии умерла "королева шпионов"

24 марта в Англии в возрасте 88 лет умерла баронесса Дафна Парк (Daphne Park), легендарная британская разведчица, работавшая, в частности, и в СССР. О смерти Парк 26 марта сообщает The Times.

Дафна Парк проработала в MI6, управлении внешней разведки Великобритании, более 30 лет, с 1948 по 1979 годы. За свою карьеру в разведке она работала в послевоенной Москве и в коммунистическом Ханое, возглавляла агентурные сети в Конго и Замбии. В управлении Парк называли "королевой шпионов".

О шпионской карьере Парк стало известно только в середине 1990-х, спустя почти 20 лет после ее ухода из разведки. В частности, выяснилось, что в начале 1960-х Парк в багажнике своей машины вывезла из Конго личного секретаря Патриса Лумумбы, вздумавшего бежать из страны. А до этого, во Вьетнаме, где не было возможности отправлять телеграммы в центр, Парк регулярно летала из страны на ржавом аэроплане, чтобы передавать добытую информацию связным.

После разведки Дафна Парк работала на телерадиокомпании ВВС и преподавала в Оксфорде. С 1990 года баронесса Парк заседала в Палате лордов.

 

Tags: mi6
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment