эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Гэсэр - борьба Добра со Злом





 Есть несколько книг, прочитанных в детстве и оставивших странный след в сознании.  Одна из них - бурятский эпос "Гэсэр". Сама книга была, видимо, издана, как подарочное издание: высококачественная бумага, иллюстрации, переплет... Роскошная книга  бережно хранилась у бабушки. Как бурятский эпос оказался у нее, почему он хранился на видном месте - этому нет никакого логического объяснения. Много вопросов, оставшихся без ответа, вызвал и сам текст с многочисленными сносками.
И все же я прочитала эпос от корки до корки. Что-то было в этом произведении такое, что хотелось понять логику поступков героя. Но более всего поразили образы женщин-богатырш. Позднее про этот эпос я вспомнила, когда читала "Песнь о Нибелунгах". Подвиги Брунгильды ассоциировались с подвигами сестры Гэсэра. Со временем многое стерлось из памяти. Я бы, наверное, так и не вспомнила об этом эпосе, если бы не х/ф  "Ночной дозор". Имя светлого мага сразу же напомнило про бурятского богатыря. Да и в книге Сергея Лукьяненко Гесер (имя  варьируется Гэсэр-Гесер), вроде бы,  родом из Тибета.
И вот нашла в Интернете фото  картины, подаренной Николаем Рерихом Юрию Гагарину. На ней изображен Гэсэр. 
...Странное чувство, что близка к разгадке какой-то тайны, но она ускользает :(
Subscribe

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments