эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Инакомыслие "под колпаком", но не околпаченное :)

Правозащитник Сергей Шимоволос  пожаловался на российский "политический сыск"  в ЕСПЧ. И там с пониманием отнеслись к его обеспокоенности....
Я тоже его понимаю, потому что даже  мне всякие безответственные источники периодически сообщают о сборе информации обо мне не правоохранительными органами, а вполне конкретными коммерческими организациями. При этом сами "коммерсанты", как сообщают те же источники, используют свои связи в "намнутренних" органах. Но это, разумеется, неправда: ведь источники-то безответственные :)



Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал незаконным сбор информации об общественно активных гражданах и применения к ним "профилактических" мер в рамках создания милицейской базы данных "Сторожевой контроль". Текст постановления опубликован на сайте ЕСПЧ.
Жалобу в Страсбургский суд на правительство РФ в 2008 года подал председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. Он заявил, что сотрудники милиции установили за ним наблюдение, отслеживали его поездки, неоднократно проверяли его документы, подвергали опросам и однажды даже задержали. Действия милиции, утверждал истец, противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

.....

По словам самого Сергея Шимоволоса, в ходе судебного разбирательства ему удалось ознакомиться с содержанием милицейской базы данных. Оказалось, что наряду с информацией о потенциальных участниках экстремистских объединений, в базу заносятся сведения о других общественно активных гражданах. Отдельные рубрики отведены правозащитникам и членам оппозиционных партий.

lenta.ru/news/2011/06/22/control/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments