эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Categories:

Засуха в Китае


Ужас! Чем это обернется для мира?  Вот только 10 миллионов человек и  одна шестая населения Китая - это не одно и то же. 

Самая длинная река Китая Янцзы и прилегающие к ней районы охвачены сильнейшей засухой. Страдает население, гибнут посевы, начались перебои с электроэнергией, под угрозой оказались крупные национальные проекты. Власти принимают экстренные меры. Метеорологи, между тем, не прогнозируют улучшения ситуации.
Это самая суровая засуха в Поднебесной с 1954 года. В провинциях Восточного и Центрального Китая Аньхой, Цзянсу, Хубэй, Хунань, Цзянси, Чжэцзян и в Шанхае количество осадков снизилось на 30-80%. Засуха затронула также южные и юго-западные провинции Юньнань, Гуандун, Сычуань и Гуанси-Чжуанский автономный район.
Критическая экологическая ситуация сложилась в бассейнах четырех крупнейших в Китае пресноводных озер Поянху, Дунтинху, Тайху и Хунцзэху. Экологи бьют тревогу: рыбам не хватает пространства, прилетающим на зимовку в государственный заповедник «Поянху» птицам, включая белых журавлей, грозит дефицит пищи. Биологи считают, что под угрозой оказались редчайшие в мире дельфины, обитающие в реке Янцзы (их популяция насчитывает чуть более 1000 особей — меньше, чем больших панд, называющихся «сокровищем государства»).
«Провинция тысячи озер» Хубэй находится во власти засухи уже почти полгода, и на днях местные власти, наконец, объявили о чрезвычайной ситуации. Уровень воды в 1400 местных водохранилищах опустился ниже критического минимума, не позволяющего использовать их ресурсы для ирригации. От нехватки воды страдают почти 10 млн человек — это почти одна шестая всего населения Китая. За 200 дней с конца осени в этом регионе выпало на 50% меньше осадков, чем за аналогичный период в прошлом году.

www.rosbalt.ru/business/2011/05/27/853026.html
Subscribe

  • Сегодня особое новолуние

    Оно совпадает с другими астрономическими событиями: — соединение трех планет в Тельце; — полное лунное затмение; —…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments