эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Война миров - Google не собирается фильтровать Интернет-базар

УТРО.РУ:

Google перелез через Китайскую стену

23 марта, 03:37 | Артем БАЛОБАН

Затянувшееся противостояние Google и властей Китая вышло на новый уровень. Накануне американская компания начала переводить запросы жителей КНР с китайского поисковика Google.cn на его гонконгский аналог Google.com.hk. Пекин счел это нарушением имеющихся договоренностей.

С 2006 г. Google по требованию руководства КНР применял фильтрацию, по сути – цензурирование поисковых запросов китайских пользователей. Однако в начале этого года разразился скандал, после которого отношения между компанией и Пекином начали стремительно портиться.

В январе стало известно, что на почтовый сервис Google в декабре 2009 г. была совершена хакерская атака из КНР. В результате были взломаны почтовые ящики китайских правозащитников. Американская компания не обвинила власти Китая напрямую, однако предупредила, что может закрыть не только Google.cn, но и все свои офисы, работающие на территории КНР. Тогда же прозвучало обещание отказаться от цензурирования результатов работы поисковика.

Теперь оно воплощено в жизнь. "Мы считаем, что наш новый подход (переезд на Google.com.hk) – это разумное решение проблем, с которыми мы столкнулись. Это совершенно законно и значительно расширяет доступ к информации для жителей Китая", – заявил 22 марта директор юридической службы Google Дэвид Драммонд. Он также выразил надежду, что правительство КНР с пониманием отнесется к решению компании.

Реакция Пекина эти надежды не оправдала. "Google нарушила свои письменные обещания (о фильтрации запросов), сделанные во время прихода на китайский рынок. А намеки на причастность к произведенным хакерским атакам абсолютно недопустимы. Мы бескомпромиссно выступаем против политизации торговых отношений и выражаем Google наше недовольство и возмущение", – говорится в заявлении Государственного совета по информации КНР.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/03/23/882159.shtml

 

Tags: Это вам не китайская стена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments