эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

А если бы эсэсовец не дожил?

65 лет прожил в своё удовольствие нацист. И только недавно его наказали.
Утро.ру:

Престарелый эсэсовец приговорен пожизненно

23 марта, 15:23 | Роман НЕВИНИЦЫН

Суд немецкого города Аахен приговорил к пожизненному заключению 88-летнего эсэсовца, во время войны убившего трех жителей голландского города Бреда. Генрих Бере расстрелял продавца велосипедов, аптекаря и служащего в июле и сентябре 1944 г. по приказу руководства зондеркоманды, в которой служил.

Немцы держали их в качестве заложников, подозревая в сотрудничестве с движением Сопротивления. Бере в ходе процесса признал свою вину, однако заметил, что лишь выполнял распоряжения командира. Вместе с тем он сказал, что в условиях партизанской войны его действия были оправданы необходимостью защитить свою жизнь.

Бывший эсэсовец заявил, что за прошедшие 65 лет стал совсем другим человеком. Адвокаты просили сделать скидку на слабое здоровье и почтенный возраст Бере. Однако суд не принял во внимание их аргументы и отправил немца за решетку.

Обвинительный приговор эсэсовцу за преступление в Бреде уже выносили. В 1947 г. суд Амстердама приговорил немца к расстрелу, впоследствии заменив его на пожизненное заключение. Власти ФРГ, где он жил после войны, отказали в его выдаче.

Бере родился в Нидерландах в семье голландца и немки. После оккупации страны фашистами получил германское гражданство и добровольцем вступил в "Ваффен СС". Немецкие СМИ считают, что процесс над Бере - один из последних судов над нацистскими преступниками.

В марте 2009 г. в Австрии был освобожден из-под стражи бывший эсэсовец 83-летний Йошиаш Кумпф. Власти страны отказались возбуждать против него уголовное дело в связи с истечением срока давности. Правозащитники обвиняли Кумпфа в убийствах евреев в концлагере Травники в Польше.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/03/23/882344.shtml

 

Tags: Долгий путь на нары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments