эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Закрыт последний в мире завод по производству пишущих машинок


Лет пять  назад я с трудом дотащила до мусорного контейнера тяжелую "Любаву". Она стояла в коридоре, и соседская девочка время от времени стучала по ее клавишам, когда ждала из школы старшую сестру. У младшей уроки заканчивались раньше, а своих ключей ей не полагалось. Худенькая, с громадным рюкзаком за спиной, она томилась у дверей и со скуки теребила хлам, сложенный вдоль стен коридора. Услышав стук, я обычно зазывала ее к себе. Случалось это в те редкие дни, когда мне удавалось пораньше улизнуть с работы или я была на больничном. 






 
 
 
26 Апреля 2011,15:52
Он находился в индийском городе Мумбаи.

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ»). До последнего времени в мире работала лишь одна фабрика, производящая механические печатные машинки, однако из-за отсутствия спроса на этот товар она была на днях закрыта.

Большую часть прошлого столетия механические печатные машинки были неизменным атрибутом офисной жизни, однако спрос на них практически сошел на нет с распространением компьютеров. Единственным заводом в мире, еще производящим это устройство, был «Godrej and Boyce» в индийском Мумбае. Сегодня его владельцы объявили о закрытии производства.

Как пишет «Daily Mail», на складе фабрики осталось около 200 непроданных пишущих машинок. Как объяснил главный управляющий компании Милинд Дюкле, в отличие от остального мира, в Индии до недавнего времени их продукция еще была востребована, однако в течение последних 10 лет продажи постоянно падали.

«С начала 2000-х годов компьютеры стали преобладать, – рассказал Дюкле газете «India's Business Standard», – и все фабрики, кроме нашей, закрылись. С 2009 года мы делали от 10 до 12 тыс. машинок в год. Сейчас у любителей печатных машинок остался последний шанс». Он отметил, что за последний год было продано всего 800 машинок.

Как напоминает «Daily Mail», первая коммерческая пишущая машинка появилась в Америке в 1867 году, хотя считается, что механизм изобрел английский инженер Генри Милл в 1714 году.

Перевела Юлия Мубаракшина

www.tatar-inform.ru/news/2011/04/26/267848/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments