эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Житель Казани потребовал компенсировать незаконное лишение свободы

Житель Казани Раушан Антонов 21 апреля обратился в Вахитовский районный суд Казани с иском о компенсации морального вреда за незаконное задержание, в результате чего он два дня пробыл в милицейской камере. Об этом Каспарову.Ru сообщил Казанский правозащитный центр.

В магазин, где Раушан Антонов работал старшим продавцом, 9 марта 2009 года вошли трое, из которых двое были оперативниками. Указав на 21-летнего Раушана, они спросили у мужчины: "Он или не он?" и, получив утвердительный ответ, доставили Антонова в отдел милиции "Воровский".

По словам молодого человека, милиционеры не объяснили ему причину задержания, не разъяснили права.

Два дня его держали в камере для административно задержанных, а затем составили протокол об административном правонарушении (нецензурная брань), якобы совершенном 9 марта в 21:00 на улице города, в то время, когда Раушан уже находился в милиции. О протоколе Антонов узнал лишь в мировом суде, куда его привезли 11 марта.

Судья прекратил производство по материалу в связи с отсутствием события правонарушения.

Решение вступило в законную силу. В исковом заявлении Раушан попросил взыскать с Минфина России 20 тысяч рублей за незаконное привлечение к административной ответственности и незаконное лишение свободы. В заявлении он написал о том, что во время содержания под стражей его не кормили и не предоставили гигиенические принадлежности. Эти действия вызвали у него

"чувство беззащитности и унизительной зависимости от представителей власти".

Как отметил юрист КПЦ Андрей Сучков, согласно ГК РФ, в случае незаконного привлечения граждан к административной ответственности производится возмещение вреда. Конституционный суд России пояснил, что понятие "лишение свободы" включает в себя задержание и заключение под стражу вне зависимости от их процессуальных различий. Эта правовая позиция соответствует требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениям Европейского суда по правам человека.

Отметим, что, согласно пункту 4 Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, задержанные на срок более 3 часов обеспечиваются питанием.

www.kasparov.ru/material.php
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments