эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Государство - самый близкий родственник?


Боже упаси попасть в такую ситуацию :(

Человек человеку волк

Депутаты предложили наказывать россиян за укрывательство близких родственников


В Госдуму 12 апреля внесен проект поправок в Уголовный кодекс, отменяющий иммунитет граждан от ответственности за укрывательство своих близких родственников, совершивших преступление Информация о внесении проекта поправок размещена на сайте нижней палаты парламента.

Проект, представленный парламентом Кабардино-Балкарии, предлагает новую редакцию статьи 316 УК РФ ("Укрывательство преступлений").

В ней не содержится имеющегося в нынешней редакции дополнения, согласно которому "лицо не подлежит уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного его супругом или близким родственником".

Новая редакция статьи также предлагает ввести ответственность за заранее не обещанное укрывательство тяжких преступлений. При этом в действующем законодательстве наказание предусмотрено в случае укрывательства только особо тяжких преступлений.

В случае особо тяжких преступлений срок наказания предлагается повысить. Так, поправки предусматривают за укрывательство тюремный срок до 10 лет. Нынешняя редакция статьи 316 предусматривает штраф до 200 тысяч рублей, либо административный арест, либо до двух лет колонии.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарии объясняют необходимость поправок "негативными социальными и правоприменительными последствиями от сокрытия информации о готовящемся или уже совершенном преступлении или несвоевременном ее сообщении".

Авторы поправок также ссылаются на мировой опыт, говоря, что подобные нормы существуют в законодательстве "большинства демократических стран". Кроме того, депутаты апеллируют к исторической традиции. Они заявляют, что Уголовный кодекс РСФСР и законы Российской империи содержали в себе предлагаемые ими положения, а современный УК прерывает "историческую связь".

Говоря об отмене дополнения об укрывательстве, депутаты объясняют, что

его существование диктуется частью 1 статьи 51 Конституции, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

По их же мнению, "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем".


www.kasparov.ru/material.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments