эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

ПРО бесправие, нищету и чиновничий гнет

Перебирала свою макулатурку и наткнулась на старые школьные учебники по истории. Уже всё почти выброшено, а с этими книгами не могу расстаться.  Немалая часть строк  любовно подчеркнута карандашиком. Как всегда, особое внимание - документально подтвержденным фактам.

... 

105 лет назад, в конце апреля 1906 года, была создана I Государственная Дума. Центральное место в деятельности Думы занял аграрный вопрос.
"Чаша народного терпения переполнилась, - говорил один из крестьянских депутатов. - Народ более не в силах переносить бесправие, нищету и чиновничий гнет. Россия взволновалась, как великий океан, народ изверился, правительству больше не верит... мы посланы сюда народом для того, чтобы добыть для него землю и волю". 

(По материалам учебника для 9 класса "История СССР"; авторы: И.Б. Берхин, И.А. Федосов; Москва, изд.  "Просвещение", 1980 г., стр. 70-72)
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments