эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Прокуратура, мэр и отстрел бомжей

Предупредили
Прокуратура не сочла преступным заявление читинского мэра об отстреле бомжей


Прокуратура Забайкальского края не нашла состава преступления в высказываниях мэра Читы Анатолия Михалева, публично заявившего на заседании городской думы в феврале о "лицензии на отстрел бомжей". Об этом 8 апреля сообщает сайт Чита.Ru со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

По высказыванию Михалева была проведена внепроцессуальная консультация с кандидатом филологических наук, доцентом, заведующей кафедрой русского языка и методики его преподавания ЗабГГПУ Юлией Щуриной.

Филолог пояснила, что в высказывании мэра не содержится каких-либо призывов, в том числе к массовым беспорядкам и насилию над гражданами ("бомжами"). Высказывание Михалева, по мнению Щуриной, не являлось и призывом, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе.

"В тоже время в высказывании мэра Читы имеются некоторые языковые средства, использование которых может способствовать формированию негативных характеристик

или эмоциональных оценок в адрес кого-либо, однако отсутствие прямого объекта оценки и недостаточность контекста не позволяют сделать однозначный вывод", — заявила филолог.

Также в сообщении прокуратуры сказано, что в действиях мэра отсутствуют признаки преступлений, предусмотренных статьей 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и статьей 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Мэра предостерегли от нарушения закона о противодействии экстремистской деятельности.

Напомним, 24 февраля, выступая в городской думе, Михалев выразил сожаление об отсутствии "лицензии на отстрел бомжей", потому как "других законных способов справиться с ними нет". Однако днем позже мэр заявил, что его слова об отстреле бомжей были всего лишь шуткой, и извинился перед теми, кто принял эти слова буквально.

Привлечь мэра к уголовной ответственности требовал житель города.

www.kasparov.ru/material.php
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments