эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Красьте мозги ... от слабоумия


Красители усилили память и продлили жизнь

От болезни Альцгеймера и старческого слабоумия могут исцелить красители, которые используются для гистопатологических исследований. Крашеный мозг не накапливает болезнетворные белки.


...
Чтобы обнаружить патологические изменения ткани, биохимики используют специальные красители, которые маркируют отложение «вредных» молекул. Так, отложения β-амилоида ученые распознают с помощью тиофлавина Т, который, связываясь с белковой молекулой, начинает светиться желто-зеленым цветом.
В 2006−2007 годах независимые группы исследователей отметили, что специфические для β-амилоида красители замедляют или полностью останавливают слипание (агрегацию) отдельных молекул. Причем происходит это и в пробирке, и в культуре клеток.
Учитывая новые данные, исследователи из научных центров США и Швеции под руководством Сильвестра Алавеза (Silvestre Alavez) из Института геронтологических исследования имени Бэрил Бак (Buck Institute for research on aging) предположили, что некоторые красители могут быть использованы не для анализов, а для лечения. По меньшей мере, останавливая склеивание молекул, гистологические красители могут замедлить рост амилоидных бляшек или даже восстановить равновесие в каскадах биохимических реакций. Эту гипотезу ученые проверили в эксперименте с почвенной нематодой — Caenorhabditis elegans.

...

www.infox.ru/science/human/2011/03/30/Krasityeli_omolodili.phtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments