эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Экс-посол РФ в Ливии назвал позицию российских властей предательской

Представляю себе, как тяжело этому человеку,  налаживавшему отношения нашей страны с Ливией. Опасная профессия - дипломат. Сразу вспомнилась страшная смерть Грибоедова :(((


МОСКВА, 24 марта. Бывший посол России в Ливии Владимир Чамов, который был отправлен в отставку накануне голосования в Совбезе ООН по ливийской резолюции, признал действия российских властей в связи с конфликтом предательством национальных интересов. Об этом он заявил в интервью «МК».
«Я написал телеграмму, в которой подчеркнул, что представляю в Ливии интересы России. Наши страны в последнее время были нацелены на тесное сотрудничество, и не в интересах России терять такого партнера. Российские компании заключили на несколько лет вперед очень выгодные контракты на десятки миллиардов евро, которые могли потерять и уже потеряли. Что в определенном смысле можно считать предательством интересов России», — рассказал Чамов.
По его мнению, режим полковника Муаммара Каддафи продержится максимум 3-4 месяца, поскольку армия Ливии сможет держаться «ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия», т.к. все поставки с воздуха и с моря заблокированы.
По мнению Чамова, вслед за Ливией «очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии». По словам дипломата, Каддафи разрешил въезд в Ливию международной комиссии, которая должна была провести независимое расследование ситуации в стране, однако в тот же день коалиция начала бомбардировки.
Чамов не согласился с утверждением, что Каддафи «угнетал свой народ». Бывший посол рассказал, что в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты на строительство жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов, еда «вообще почти ничего не стоила», а новый внедорожник корейского производства можно было приобрести за 7,5 тыс. долларов. «Теперь этой страны больше нет», — заявил дипломат.

www.rosbalt.ru/main/2011/03/24/831927.html



Владимир Васильевич Чамов (род. 4 апреля 1955, Москва, СССР) — российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Ливии с октября 2008 года по март 2011 года. Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса. В 1977 году окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Работал в Министерстве иностранных дел СССР с 1980 года. В 1995—1998 годах возглавлял отдел Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. В 1998—1999 годах был советником-посланником посольства России в Ливане. В 1999—2002 годах — советник-посланник посольства России в Ираке. С 2002 по 2005 год был начальником отдела Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИДа России. С марта 2005 года по октябрь 2008 года являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Ираке. Указом Президента России от 16 октября 2008 года назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом в Ливии. Владимир Чамов женат, имеет двух сыновей. Владеет арабским и французским языками. http://ru.wikipedia.org/wiki/Чамов,_Владимир_Васильевич
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment