эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Власти сняли рекламные щиты со словами Тютчева

Вот теперь понятно, почему так не любят некоторые русскую литературу. Она же "глаголом выжигает" то, к чему так старательно подбирались эвфемизмы :)


Перетяжки с цитатами известных людей сняли в центре Москвы без объяснения причин, сообщает 19 марта РИА "Новости".

Баннеры были частью рекламной кампании газеты "Московские новости". Для рекламы были выбраны цитаты известных людей с их оценками тогдашних российских реалий.

На одной из перетяжек была фраза Федора Тютчева:

"Русская история до Петра Великого - одна Панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело".

Перетяжки с цитатой Тютчева были развешены по четырем адресам: на Смоленском бульваре у дома 30, на Ленинском проспекте у дома 79, на проспекте Мира у дома 125 и на Сущевском валу у дома 64.

"По нашей информации перетяжки с цитатой Тютчева уже сняли на Смоленском бульваре и Ленинском проспекте, про билборды по двум другим адресам у нас информации пока нет. При этом никаких объяснений о причинах снятия перетяжек с цитатой русского классика мы не получили", - рассказал директор ИД "Московские новости" Тимур Рудников.

Главный редактор газеты "Московские новости" Владимир Гуревич сказал, что не ожидал подобного.

"Боязнь чиновников к цитатам из русской классики, будь то Тютчев, Гоголь или Салтыков-Щедрин не нова.

Именно так было в 1980-е годы, когда начала выходить газета "Московские новости", боровшаяся с боязнью неподцензурного слова. Я думал, что обновленные "Московские новости" не будут испытывать подобных проблем. Видимо, я ошибался", - сказал Гуревич.

Комментарии в департаменте СМИ и рекламы правительства Москвы РИА "Новости" пока получить не удалось.

Помимо Тютчева в рекламной кампании также использовались фразы: "Россия - страна фасадов" (Астольф де Кюстин), "Честность неотделима от свободы, как коррупция от деспотизма" (Анатоль Франс), "Есть легионы сорванцов, у которых на языке "государство", а в мыслях - пирог с казенной начинкою" (Салтыков-Щедрин), "Услужливый дурак опаснее врага" (Крылов), "Большая империя, как и большой пирог, легче всего объедается с краев" (Франклин), "Слава Богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных" (Чаадаев).

www.kasparov.ru/material.php




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments