эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Настоящие специалисты отовсюду изгоняются менеджерами чубайсовского типа?

Где у тигра вымя и огузок?
16 марта 2011, 16:32 [«Аргументы Недели», Андрей Угланов ]

Убийственное цунами и ядерная катастрофа в японской префектуре Фукусима – новость номер один во всем мире. Защитные корпуса ядерных реакторов взрываются там один за другим. Одному богу известно, что со всеми нами будет завтра. Но грустное и смешное, как всегда, рядом.
Знаменитый ленинградский писатель-маринист Виктор Конецкий опубликовал в середине 60-х годов прошлого века замечательный сценарий. По нему сняли комедию «Полосатый рейс». О фильме вспомнилось после того, как один из крупных функционеров Росатома г-н Новиков рассказывал зрителям российского телевидения о том, что происходит с японскими реакторами. Сказал, что «эксперты оперативного штаба считают: на блоке номер один атомной станции «Фукусима» ситуация стабильная… Можно сказать, к этому моменту японские специалисты оказались абсолютно готовы к ситуации на энергоблоке номер три».
Г-н Новиков, пресс-секретарь главы Росатома Кириенко, еще много чего говорил. Но после этого японцы запросили экстренную помощь у всего мира для охлаждения взорвавшихся конструкций, а радиационный фон в Токио стал заметно расти. Даже американцы начали отвод своего Седьмого военно-морского флота подальше от места катастрофы. Так что докладчик, похоже, не совсем владеет информацией. По образованию он филолог и музыкант‑саксофонист. И каким бы хорошим человеком ни был, тонкостям ядерных технологий не обучался. Впрочем, как и его начальник – выпускник Горьковского института инженеров водного транспорта. Для сравнения. Министр энергетики США Стивен Чу – лауреат Нобелевской премии 1997 г. в области физики. Именно он руководит американским атомпромом.


И здесь самое время вспомнить -героя из «Полосатого рейса». Совершенно случайно персонаж Евгения Леонова, будучи по профессии мясником, становится дрессировщиком и укротителем тигров со львами. Он даже демонстрирует команде плакат, где нарисовал, как умел, части тела тигра – филей, огузок, вымя, кострец… Точно так же сегодня представитель Росатома демонстрирует нам с экранов телевизоров японский ядерный реактор в разрезе. Что было дальше – все помнят. Тигры разбежались, и «укротитель» спрятался дальше всех.
А как будут себя вести нынешние «специалисты», если, не дай бог, у нас случится нечто похожее на чернобыльскую аварию? Сегодня они говорят, что все у них под контролем. Но верится в это с трудом. И если чернобыльскую катастрофу силой тысяч настоящих специалистов удалось заглушить, то кто будет делать это сегодня? Настоящие специалисты отовсюду изгоняются менеджерами чубайсовского типа.
Похожая ситуация – в авиационной промышленности. На конструирование нового и пока неведомого авиадвигателя Минпромторг запрашивает 34 млрд. рублей. При этом новейший авиадвигатель НК-93 уже готов и почти прошел летные испытания. Затрачено было на все про все около 2 млрд. рублей. Значит, причина его захоронения министерскими «мясниками» очевидна – на нем не своруешь миллиарды. Он для них пустышка. Без вымени и филейной части. Для всех остальных сообщаем. На нашем сайте в четверг, 17 марта, мы начинаем демонстрацию до сих пор закрытых видеокадров, как собирался этот двигатель в Самаре, как его ставили на крыло Ил-76 и как он совершил первые полеты. Сначала – короткий ролик, а через неделю – весь фильм. Пусть авиационные инженеры всего мира увидят, что это за чудо, и используют в своей работе. Не могут открытия советских конструкторов умереть благодаря кучке аморальных типов, у кого на уме только бабло и домик во Франции. Даже публичное обвинение во лжи не заставляет их хотя бы обратиться в суд за защитой чести. Ее нет. Так что пусть идеи гениального советского авиаконструктора Николая Кузнецова подхватят хоть китайцы, хоть кто-либо другой. До Кремля и Дома правительства, похоже, не достучаться. Там в почете «опытные менеджеры» в Минавтодоре, Минобороны, Минздраве, Минсельхозе… а не специалисты с мировыми именами.
Но вернемся к «Полосатому рейсу». Разбежавшихся в разные стороны тигров и львов сумела укротить буфетчица Марианна, как говорится, – из простого народа. Она и стала главной героиней фильма. Даже капитана на себе женила.
Только вот загвоздка – государственные дела комедией не назовешь. Да и наши капитаны уже женаты.


www.argumenti.ru/politics/n280/97327/
Subscribe

  • Сегодня особое новолуние

    Оно совпадает с другими астрономическими событиями: — соединение трех планет в Тельце; — полное лунное затмение; —…

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments