эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Восемь лет тюрьмы за собственные идеи

В США вынесен приговор иммигранту из России – программисту Сергею Алейникову. По версии следствия, он перед увольнением из банка Goldman Sachs скопировал конфиденциальную информацию, чтобы использовать ее на новом месте работы. Суд приговорил россиянина к восьми годам и одному месяцу лишения свободы.

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка приговорил иммигранта из России, укравшего патентованное программное обеспечения банка Goldman Sachs, к восьми годам лишения свободы. 41-летнего Сергея Алейникова, иммигрировавшего в США 20 лет назад, признали виновным в краже торговых секретов. Суд вынес определение, что секретные коммерческие сведения одного из крупнейших мировых банков могли быть выданы иностранцам, передает Reuters.

Алейников работал в Goldman Sachs программистом с 2007 года. Он разрабатывал новую биржевую торговую систему, пишет The New York Times. В год программист зарабатывал около $400 тысяч, и в его трудовом договоре было прописано, что он обязуется не разглашать информацию о создаваемых программах. В 2009 году Алейников решил сменить место работы и перейти в фирму Teza Technologies, базирующуюся в Чикаго. На новом месте он также намеревался работать над программным обеспечением для рынка ценных бумаг. Teza Technologies предложила ему зарплату почти в три раза выше – $1,15 млн в год.

В новой должности Алейников решил использовать накопившиеся у него во время работы в Goldman Sachs идеи.
Программист, отрабатывая последние дни в Goldman Sachs, стал копировать внутренние файлы компании. Как говорится в материалах дела, за четыре сессии, с 1 по 5 июня, он загрузил 32 мегабайта информации. Причем россиянин не только копировал файлы с рабочего компьютера, но и выходил во внутреннюю сеть компании со своего домашнего ноутбука. Руководство Алейникова заметило это и обратилось в правоохранительные органы. ФБР арестовало программиста в июле 2009 года в одном из аэропортов Нью-Йорка, куда россиянин прилетел из Чикаго, где подписывал трудовой договор с Teza Technologies.

www.gazeta.ru/social/2011/03/19/3559169.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments