эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Отменить больничные листки?

Интересная информация размещена на "Эхе": врач из Москвы предлагает отменить больничные листки. Пишет убедительно, но в одном из ответов читателей ясно отражены последствия.

Отрывки:

Владимир Будянский:

Производство и распределение
Сам лист больничного является документом строгой финансовой отчетности. А это означает, что его должны напечатать только в уполномоченной типографии, развезти по 150 000 медицинских учреждений России. Кто-то в поликлинике должен зарегистрировать его получение и положить больничные в специальный сейф. Понятно, что работой с производством, развозом и получением 30 миллионов больничных в год занимается довольно много людей.

Выписка больничного
Больничный можно заполнить только от руки, без помарок, ошибок и правильно. Подписать его должен лечащий врач и зам. главврача по контрольно – экспертной работе. Это занимает время, писать нужно старательно. В результате - очереди, в которых приходится стоять пациентам. Добавьте к этому, что все больничные должны быть зарегистрированы в журнале и в истории болезни.

Предприятие
Работник приносит больничный, а лицо, уполномоченное начальством (так написано в правилах) заполняет его оборотную сторону, опять же вручную. Журнал регистрации Дальше бухгалтерия выписывает пособие и направляет информацию в ФСС для получения возмещения. На части предприятий бухгалтер сама едет в ФСС и сдает больничные

Фонд Социального Страхования
Что там конкретно делают я не знаю. Но явно больничные - это существенная часть их работы - 52% по их данным. Они наверняка тоже пишут кучу бумажек. Начальство издает приказы, сотрудники ездят с проверками в больницы и на предприятия.

Еще немного уже не связанного с самим бланком больничного
Примерно половина вызовов участкового врача связана не с тем, что человеку нужен врач, а с тем, что ему нужен больничный.

Некоторые выводы:
Надо отменять бланки больничных. Подчеркну, именно, бланки, а не денежное возмещение по болезни. Если просто печатать больничные на компьютере уже сэкономим огромное количество времени и средств. А часть высвободившегося персонала можно будет направить в другие отрасли народного хозяйства.
Если, как в большинстве стран мы еще и введем возможность получать возмещение за пропуск работы по болезни, хотя бы на 6 дней в году, без выписки больничного, то еще и сократим нагрузку на участковых врачей раза в два.
В общем, пора выгрызать бюрократизм и идиотизм.





Ответ читателя:

academic:

Благие намерения. Вот только непродуманные, поэтому приведут в ад.
Суть Ваших предложений сводится, в том числе к тому, чтобы сделать личную информацию доступной неограниченному кругу лиц. Издержки этого будут в следующем, к примеру:
1. При приёме на работу, кадровик будет жаждать получить через знакомого врача информацию о количестве больничных дней кандидата. Ведь разумнее принимать на работу более здорового человека? Потерь с замещением заболевшего меньше.
2. Даже если в единой базе не будет информации о характере заболевания, то по косвенным признакам (лечебное учереждение, фамилия врача) будет легко вычислить наиболее страшные заболевания интересного гражданина - СПИД, онкологию, туберкулёз, психические растройства, алкоголизм, наркоманию, а также важные для оценки человека - беременности, количество родов, абортов. Это даст возможность в дискриминации при приёме на работу, детей в сад и школу, станет фактором проверки при браках, позволит подозревать гражданина в различных преступлениях не наравне с другими гражданами. Мало ли возможностей для выборочного отношения или дискриминации.
3. Появляется лишняя возможность шантажа граждан путём разглашения о них конфиденциальной нежелательной информации. Представьте, каждый кадровик и врач имеют возможность сделать вывод о истории болезней и состоянии здоровья, например, любого кандидата в президенты!

Надо придумать незабюрократизированный механизм, который был бы избавлен от этого изъяна. Возможно, строгая персонализация попыток доступа к той или иной части единой базы. Или ограниченные по размеру сведения, хранящиеся в этой базе.
И всё же, идея о 6 днях в год, обеспечиваемых страхованием без документального подтверждения очень хороша. Похожа на условия КАСКО при страховании автомобилей. Надо лишь учесть расширения для родителей детей до 12 лет (по уходу), может быть и какие-либо другие категории. А так 2 ОРЗ по 3 дня в год для здорового человека вполне объяснимое дело

Подробнее:

www.echo.msk.ru/blog/moscowdoctor/758439-echo/
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments