эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Инакомыслие ликвидируют в корне?


От закона "О СМИ" не оставят и строчки

Общественная палата вместе с президентским советом хочет написать новый проект

Общественная палата (ОП) РФ вместе с президентским советом по правам человека сформировала вчера рабочую группу по подготовке изменений в закон "О СМИ". Поводом к этому стал принятый Госдумой в первом чтении аналогичный законопроект, который в ОП сравнили с "невкусной, пережаренной и некрасивой яичницей".

Поправки к закону "О СМИ", меняющие процедуру лицензирования телерадиовещания, внес в Госдуму в конце ноября 2010 года председатель комитета по информационной политике Валерий Комиссаров ("Единая Россия") накануне возвращения на телевидение в качестве руководителя частного канала. Госдума приняла законопроект в первом чтении 22 февраля 2011 года. Он был воспринят медиасообществом отрицательно. Когда поправки обсуждали в Госдуме, глава Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев заявил, что нашел в нем только два положительных момента: то, что лицензии на вещание будут выдаваться на десять лет, а не на пять, как сейчас, и то, что они станут "универсальными". Остальное, сказал он, "нуждается в серьезной и даже концептуальной правке" (см. "Ъ" от 24 февраля).

Вчера в ОП в рамках общественной экспертизы проект господина Комиссарова обсуждался представителями СМИ и медиаэкспертами. Только член ОП, комиссар движения "Наши" Ирина Плещеева открыла в проекте возможность борьбы с "клеветой, детской порнографией, разжиганием национальной розни в интернете". Остальные участники дискуссии были солидарны с главой комиссии ОП по СМИ Павлом Гусевым, который ответил госпоже Плещеевой, что, скорее, "закон может стать инструментом в борьбе с инакомыслящими СМИ, топором в руках региональной власти".

Напомним, что проект предполагает ужесточение порядка выдачи СМИ лицензий. Кроме того, любой интернет-сайт может быть приравнен к СМИ и привлечен к ответственности за несоблюдение ограничений. "Под регистрацию СМИ попадает любое предприятие, регулярно обновляющее сайт, даже если оно торгует продуктами питания",— отметил господин Гусев. По его мнению, закон "даст возможность властям использовать интернет в политических целях" и станет "одним из элементов борьбы со свободой слова, с СМИ". Авторы документа, по его мнению, приготовили "невкусную, пережаренную и некрасивую яичницу". "Сырой, непродуманный документ,— пояснил господин Гусев "Ъ".— Такой закон будет вредить СМИ, потому что он противоречив даже в понятиях".


www.kommersant.ru/Doc/1600949
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments