эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Третий пакет поправок в УК

Сегодня под руководством президента Дмитрия Медведева планируется обсудить третий пакет поправок в УК - как и предыдущие, совершенно революционных. Это будет первая дискуссия по очередному этапу либерализации уголовного закона.

Самое значимое для граждан новшество - предложение вообще не сажать за решетку человека, впервые совершившего нетяжкое преступление. Общий настрой новых поправок - меньше сажать, но больше расплачиваться рублем за нарушение законов.

Разговор ожидается острый. У предлагаемых нововведений очень серьезные противники. С отдельными моментами не согласна Федеральная служба безопасности. А бывший советник председателя Конституционного суда Владимир Овчинский даже покинул свой пост, не согласившись с этими поправками и резко отозвавшись о них еще до их официального представления.

Третий пакет поправок в Кодекс, о которых идет речь, был подготовлен Минюстом и Государственно-правовым управлением президента. Первый и второй пакеты по либерализации уголовного законодательства Дмитрий Медведев внес в Госдуму в прошлом году. По ним был введен мораторий на аресты за экономические преступления, отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления, о чем уже писала "Российская газета".

Судебная статистика в стране показывает: почти половина всех вынесенных приговоров с лишением свободы - это преступления небольшой и средней тяжести. Основные поправки коснутся именно их. Если примут третий пакет, то изменится само понятие нетяжкого преступления. Во-первых, оно серьезно расширится. Нетяжкими преступлениями будут считаться те, за которые станут давать до трех лет тюрьмы. Сегодня нетяжкие - это от двух лет зоны и меньше.

Во- вторых, судьям дадут право самостоятельно понизить категорию преступления. Это крайне важный момент. Он означает, что судьи смогут особо тяжкое преступление перевести в разряд тяжких. Но сделать это получится только на один уровень. То есть особо тяжкие преступления перевести в средние судьи не смогут.

Для судей это серьезная возможность проявить снисхождения к тем, у кого есть действительно существенные смягчающие обстоятельства.

www.rg.ru/2011/03/17/ukpopravki-site.html
Subscribe

  • Настройки личного кабинета

    На днях пришло смс-сообщение: кто-то пытался войти в мой ЛК через мобильное приложение банка. Позвонив в финансовое учреждение, выяснила, что такое…

  • Любви конец - детей об стенку?

    Честно говоря, писать эту банальщину особого желания нет, но ситуация достигла апогея, поэтому надо что-то сказать. Лето 2018 года, возможно,…

  • Защита от квартирных рейдеров

    Сегодня в Госдуме должен рассматриваться в первом чтении очень важный законопроект, который (если будет принят) не позволит чёрным рейдерам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments