эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Треть безналичных операций будет проводиться через мобильник

...Уже через год почти треть всех безналичных операций будет проводиться через сотовый телефон, говорят эксперты.

Россия занимает четвертое место в мире (после Испании, Португалии и Великобритании) по количеству банкоматов на миллион жителей - 1058. Цифры неплохие, но нельзя забывать про масштабы России. А также о том, что в Сибири и на Дальнем Востоке плотность населения - три человека на квадратный километр. Заставить тайгу банкоматами можно, но система электронных платежей от этого развития не получит.

Видимо, поэтому международное экспертное сообщество поставило Россию на 92-е место (из 139 позиций) по доступности финансовых услуг. По уверению замдиректора банковского института ВШЭ Александра Пушко, все потому, что 56% этих услуг сосредоточила в себе Москва.

...
Осознание того, что людям надо дать возможность оплачивать все, не выходя из дома, пришла приблизительно четыре года назад, вспоминает директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции МТС Дмитрий Трошкин.
...
Пока банки не видят в этом особой конкуренции. Хотя эксперты уже оценивают долю мобильных платежей в 13% от всех электронных денег в стране и предрекают через год ее двукратное увеличение. Как пояснила вице-президент, глава Блока информационных технологий Банка Москвы Оксана Смирнова-Крелль, банковское сообщество попробует найти "разумное сочетание" в работе с сотовыми операторами. Банкирам нужно опасаться, скорее, "налички". По данным Центробанка, за период с 1 января 2007 года по 1 сентября 2010-го ее масса на руках у граждан выросла с 3,1 трлн рублей до 5 трлн рублей. То есть последний кризис показал, что в непростых условиях гражданам спокойнее отнюдь не с электронными рублями.

www.izvestia.ru/economic/article3152870/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments