эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Профсоюзного лидера восстановили на работе



Профпригоден

Уволенный лидер профсоюзной организации завода GM восстановлен на работе

Мария Голубкова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5134 (55) от 18 марта 2010 г.

Суд Санкт-Петербурга встал на сторону лидера профсоюзной организации петербургского автозавода General Motors Евгения Иванова. Теперь предприятие обязано восстановить его на работе и выплатить компенсацию за вынужденный прогул.

Формально причиной увольнения Иванова стало "отсутствие на рабочем месте более четырех часов". Однако сам Евгений посчитал, что руководству предприятия мешает его деятельность профсоюзного лидера. В частности, по инициативе профсоюзной организации на GM состоялась двухнедельная итальянская забастовка, которая продлилась вплоть до увольнения Иванова.

- Руководство отказалось выполнить наши законные требования, - рассказал профлидер "Российской газете". - В частности, мы предлагали отменить ежегодные премии и ввести вместо них ежегодную индексацию заработной платы, отказаться от учета суммарного ежегодного рабочего времени в пользу еженедельного, чтобы нам потом не приходилось перерабатывать без оплаты, и разделить отпуск по системе 50 на 50 по желанию завода и работника, а не останавливать ежегодно предприятие на три недели без учета нашего желания.

Сейчас Евгений Иванов вернулся на рабочее место - он восстановлен в прежней должности с прежней заработной платой. Общая сумма выплат, которые присудили незаконно уволенному профлидеру, составляет 106 тысяч рублей. Из них 103 тысячи - это заработная плата за время, прошедшее с момента незаконного увольнения, и 3 тысячи - компенсация за моральный вред.

Руководство GM свои дальнейшие действия пока не раскрывает. Официальный представитель предприятия Юлия Бочарова подтвердила "РГ", что Иванов вышел на работу, однако сказала, что информацию о возможном обжаловании решения суда не комментирует.

 

Tags: Хорошая новость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments