эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Бог знает ДЛЯ ЧЕГО

Для чего нужны разные языки? Не проще ли с возникновением супер-пупер технологий все упростить?
Вот в "РОСБАЛТЕ" нашла заметку:



Интеллект мешает людям общаться

 

Росбалт, 17/10/2009, Главная лента 19:21

ВАШИНГТОН, 17 октября. Интеллект и способности к самообучению привели к возникновению языковой системы человечества. Как передает Yoread, к такому выводу пришли ученые, отметив тот факт, что на Земле только люди общаются на разных языках.

Практически у любого существа развита система общения, которая одинакова для представителей одного вида.

С человеком же все обстоит абсолютно по-другому. За период своего развития человечество разбилось на группы. Каждая такая группа обладала своими сигналами для общения. Со временем эволюции, эти сигналы превратились в слова, образовав собой привычную нам речь.

Как выяснилось, причина кроется в интеллекте. Если у животных система общения проходит на инстинктивном уровне, то у людей основной целью общения является самообучение, то есть получение нужной информации. А так как в разных точках мира существовали разные условия, влияющие на самообучение, то, соответственно, со временем и сформировались разные языки общения.

 

ВСЕ ВЕРНО.
Но существование множества языков - тренировка для мозга и источник  обогащения словарного запаса тех же народов. Взаимопроникновение языков, заимствования - все это необходимо. А то, что языки различны не только лексически, еще и помогает определить особенности мышления их создателей. Генетическое разнообразие позволяет не выродиться физически, языковое - интеллектуально.
Изоляция человеческих сообществ позволила развиваться им параллельно. У человечества всегда есть в запасе несколько вариантов интеллектуальной эволюции. Мало того - человек никогда не смирится с упрощением языка - даже в очень небольших группах (семья, трудовой коллектив) очень быстро возникают неологизмы собственного изобретения. Такова специфика человеческого мышления.
Сегодня вся имеющаяся у человечества информация с чудовищной скоростью перекочевывает на электронные носители. Это хорошо и плохо одновременно. Лично у меня даже возникают мысли о "сатанинском плане" по уничтожению человеческой цивилизации. Сначала вся информация приобретет электронную версию, затем - нейронную ... А дальше БОЛЬШОЙ ПШИК, и все размагнитится. Придется все начинать по новой. И похоже - далеко не в первый раз :)))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments