эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

А и Б сидели на трубе

Некоторых людей типа "А" принудительно переводят в "Б". И они просто вымирают....


....Если во дворе ночью раздаётся крик, люди типа А выходят посмотреть, люди типа Б закутывают голову в одеяло. Когда вдруг начинает не хватать денег, люди типа А стараются побольше заработать, а люди типа Б начинают сокращать свои расходы. Наконец, если что-то нехорошее происходит в обществе или государстве, люди типа А пытаются действовать, люди типа Б оправдывают собственное бездействие словами «от нас всё равно ничего не зависит».

Кстати, по данным социологических служб, у нас более 80 процентов людей считают именно так. «От нас всё равно ничего не зависит». Три восклицательных знака. Агрессивное отстаивание своей слабости и никчёмности: такой вот социальный парадокс.

Более 80 процентов — это слишком сильный перевес в сторону типа Б. Вообще-то в природе и обществе тип А и тип Б присутствуют примерно поровну. В природе — чтобы обеспечить выживание вида в меняющихся условиях. В обществе — чтобы сохранить баланс между инновациями и стабильностью. Но когда стабильности слишком много, это опасно.

Конечно, всё это обусловлено исторически. Но от этого не легче.

Любое действие — это риск, это тревожно и опасно. Любое бездействие — это покой, сохранение того, что имеешь. Иллюзия безмятежности. Надо лишь понять, что это два разных способа существования. То, что для людей типа А естественно, как дыхание, для людей типа Б мучительно, как пытка.

.....
Среди рабов, оправдывающих и прикрашивающих своё рабство, большинство составляют неплохие люди. Честные и добрые. Талантливые. Иногда просто гениальные, как некоторые советские деятели искусства. Но — рабы. Пардон, это Ленин меня увлёк. Люди типа Б. Их нельзя за это осуждать.

Дело не в людях типа Б, а в людях типа А.

Поэтому особенно противно, что многим активным политикам и публицистам нравится, что в обществе слишком много людей типа Б. Разумеется, сами эти активисты принадлежат к типу А. Очень смелые и разворотливые господа. Но они убеждают сами себя и друг друга, что наш народ — исконно пассивный, покорный и доверчивый, но при этом хамоватый и вороватый. По этой причине народу нужны добрые, но строгие пастыри.

Неприятно также, что народ спокойно выслушивает этот антинародный бред. Неприятно, но понятно: хоть горшком назови, только в печь не ставь. Назови дураком, холуем, ворюгой, неумёхой, пьяницей, да хоть овощем! Не заставляй только действовать, рисковать, отвечать за себя. А брань на вороту не виснет.

Так — или примерно так — полагают более 80 процентов нашего народа. Те, кто говорит «От нас всё равно ничего не зависит». Задача — перевести как минимум 30 процентов людей из типа Б в тип А. Восстановить нормальный социально-психологический баланс. Это очень трудная задача. Потому что эту работу должны взять на себя те, кто уже сейчас активен, смел и предприимчив. Но их всего 20 процентов. А из них не менее половины — сторонники старого советского социального контракта: мы покорность в обмен на безответственность.
.....

Денис Драгунский


www.chaskor.ru/article/tip_b_22576
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments