эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Универсальная кровь

Канадские ученые закамуфлировали молекулы, которые выдают принадлежность крови к той или иной группе. Такая кровь пригодится в критических ситуациях, когда у врачей нет времени искать подходящего донора.

.....
Ранее ученые уже предлагали ферментативным способом «обрезать» эритроцитам молекулярные «хвосты» и удалять из плазмы агглютинины. Такое обезличивание крови оказалось небезуспешным, но слишком сложным и дорогим. Канадские исследователи под руководством доктора Саниа Мансури (Sania Mansouri) из Университета Макгилла (McGill University) в Монреале создали универсальные эритроциты, молекулярные хвосты которых были не обрезаны, а закамуфлированы несколькими слоями полимера. Относительно простая процедура поштучной упаковки клеток, не только не потребовала дорогих реагентов, но и не лишила кровяные тельца основных функций.
.....
www.infox.ru/03/drugstore/2011/03/14/Uchyenyyye_obyezlich.phtml
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments