эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Акция против платного образования

Акция против платного образования длилась на Пушкинской площади "пару минут"
Темы: Социальные проблемы в России, Митинги и демонстрации, Образование, Проблемы образования в России
На Пушкинской площади в Москве состоялся митинг против коммерциализации российского образования.

По информации «Интерфакс», акция состоялась в субботу, 12 марта. По словам организаторов, она длилась буквально пару минут. На митинге, в котором приняли участие около 100 человек, выступили учителя некоторых московских школ. Участники держали в руках плакаты с лозунгами: «Знание— не товар», «Хватит уничтожать образование», «Учителям— достойную зарплату».

Как сообщил агентству один из организаторов акции, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, сотрудники полиции, стоявшие в оцеплении, в ход проведения митинга не вмешивались и никого не задерживали.

«Тем самым мы выражаем свой протест против реформы образования, которая ведет к его коммерциализации и недоступности для значительной части населения», — заявил Сергей Удальцов, подчеркнув, что люди требовали отправить в отставку министра образования России Андрея Фурсенко.

Согласно планам реформы образования, подготовленной Минобрнауки, за учебу скоро придется платить прямо со школьной скамьи, причем, совершенно официально. В бесплатный лимит войдут русский язык, математика, физкультура и религия. За остальные предметы, которые будут преподавать в качестве факультатива, родителям придется выкладывать 5-6 тысяч в месяц. Все дело в том, что в результате предлагаемой реформы бюджетные учреждения, включая школы и больницы, станут более самостоятельными экономически, но при этом лишатся гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. Обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Между тем, противники коммерциализации школ уверены, что путь к образованию следует открыть всем, кто хочет и способен его получить, независимо от доходов, места жительства, национальности и др. Более того, чтобы право на образование было действительно равным, в период обучения необходимы меры государственной поддержки для сирот, инвалидов, малообеспеченных граждан, детей и студентов из села.
news.km.ru/miting-protiv-kommertsializatsii-shkol-dlilsya-na-pushkinskoi-ploshchadi-paru-minut
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments