эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Радиационное облако прибудет через сутки

В связи со случившейся аварией на японской АЭС "Фукусима-1" отделение Гидромета России по Приморскому краю перешло на режим повышенной готовности. Подхода радиационного облака к территории России ждут через сутки.

Как сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, ухудшения радиационного фона на территории России пока не зафиксировано. Накануне в Сахалинской, Камчатской и Магаданской областях, а также в Приморском и Хабаровском краях был усилен надзор за радиационной безопасностью.

В Роспотребнадзоре считают, что облако радиоактивных частиц, которое могло возникнуть в результате взрыва на АЭС в Японии, достигнет Камчатки не ранее чем через сутки. Этому способствует направление движения воздушных масс и значительное расстояние, пояснили в ведомстве. По данным синоптиков, еще сутки на Приморье продолжат поступать воздушные массы с Китая.

www.utro.ru/peredovica/


На японской атомной электростанции "Фукусима-1", где после недавнего мощного землетрясения специалисты уже сутки пытаются предотвратить утечку радиации, произошел взрыв. В результате оказались частично разрушены стены и крыша одного из энергоблоков АЭС.

Как сообщают местные СМИ, после взрыва, которому предшествовал сильный подземный толчок, над АЭС появились большие клубы дыма, а уровень радиации на станции в тысячу раз превышает предельно допустимый. Рядом с АЭС радиация превышает норму в восемь раз. Местных жителей призывают закрывать окна и не выходить из домов. Проходит эвакуация в зоне радиусом 20 километров от атомной электростанции. Ранее речь шла о десятикилометровом расстоянии.

Также сообщается о четверых раненых. В район инцидента отправлены пожарные бригады и врачи. На случившееся уже отреагировало японское правительство, заверив, что взрыв на атомной электростанции не затронул реактор.
www.utro.ru/mega/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments