эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Россия в зоне радиационного риска?

Япония бросила все силы на борьбу с последствиями самого сильного землетрясения за историю наблюдений. Больше всего опасений вызывает состояние японских АЭС, многие из которых пострадали. Экологи не исключают возможности катастрофы и утверждают, что в зоне риска потенциального радиоактивного выброса находятся несколько российских городов.

.....

Внимание всей страны приковано к ситуации на АЭС «Фукусима», где после землетрясения бушевал сильный пожар и на одном из реакторов отказала система охлаждения. Власти объявили эвакуацию около двух тысяч жителей в радиусе 2 километров от АЭС. Одновременно команда спасателей сил самообороны получила приказ срочно вылететь на АЭС. В итоге пожар был потушен. По мнению ведущих британских ученых, угрозы взрыва ядерного реактора нет, но опасность радиационного заражения местности сохраняется.
.....
Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон уже направил в Японию груз с охлаждающими материалами для этой АЭС. Позже появились сведения, что в охлаждающую систему реактора возобновилась закачка воды и ситуация контролируется.
.....
Венгерский атомный инженер Аладар Столмар, посещавший ранее японские АЭС, пояснил газете ВЗГЛЯД, что проблема возникла из-за неполадок с электропитанием. «На одном из шести реакторов не запустился генератор. Это означает, что охлаждение системы или недостаточно, или прекратилось совсем. Я думаю, что сейчас будут пытаться провести электричество с других установок», – предположил эксперт.
По словам Столмара, утечки радиации могут появиться только через один-два дня. «Это произойдет в случае, если специалистам все-таки не удастся охладить реакторы. Я не думаю, что до этого дойдет. Проблема с проводкой электрической сети, скорее всего, будет решена», – полагает он.

Даже если и будет какая-то утечка, то, по словам Столмара, это не принесет серьезного ущерба окружающей среде. «В Чернобыле установки были открытыми. В Японии же все реакторы герметично закрыты. Если удастся наладить охлаждение, опасности вообще не будет», – уверен эксперт.
.....
www.vz.ru/incidents/2011/3/11/475018.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments