эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Во всем виноваты Солнце и Луна?

Названное самым разрушительным за всю историю Японии землетрясение магнитудой 8,9 могли спровоцировать процессы на Солнце и положение Луны, заявил в пятницу заместитель директора Института географии РАН Аркадий Тишков.
«Близкое стояние Луны к Земле, рост активности процессов на Солнце повысили вероятность активизации процессов в земной коре», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
Луна сейчас расположена в наиболее близкой к Земле точке своей орбиты за десятилетия – на расстоянии около 350 тыс. км, и ее масса оказывает воздействие на литосферу Земли, утверждают ученые. Солнце же находится на пике своей активности за последние несколько лет, и буквально на днях очередная вспышка вызвала мощные магнитные бури на нашей планете.

По мнению Тишкова, «Сахалин и Курилы находятся в настоящий момент в высшей сейсмической опасности».

Сильное землетрясение магнитудой 8,9 потрясло сегодня обширный район центральной и северо-восточной Японии. Очаг землетрясения находился на глубине 10 км под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю. Подземные толчки продолжаются.
www.vz.ru/news/2011/3/11/474860.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments