эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Радикальный национализм в России

Информационно-аналитический центр "Сова", который занимается изучением вопросов проявления в обществе ненависти, ксенофобии и национализма, представил ежегодный доклад о радикальном национализме в России в 2010 году. Доклад был представлен на пресс-конференции 10 марта, а 11 марта был опубликован на сайте центра.

Доклад озаглавлен "Призрак Манежной площади: Радикальный национализм в России и противодействие ему в 2010 году".

По данным "Совы", в 2010 году в России от националистически мотивированного насилия погибло 37 и ранено 382 человека. Однако говорить о снижении уровня насилия преждевременно: как отмечают эксперты, данные о нападениях на поступают из регионов с большим опозданием, да и не все случаи фиксируются.

Центрами насилия остаются Москва, Петербург и Нижний Новгород – здесь ситуация остается напряженной на протяжении уже многих лет.

Правозащитники предупреждают, что относительно легальные националисты из ДПНИ или "Славянской силы" потеряли авторитет. Молодежь уходит в небольшие и автономные законспирированные группы.

Националистическая среда становится все более непримиримой к власти и "рассматривает свою повседневную деятельность как партизанскую войну".

Этот процесс начался еще в 2008-2009 годах и только продолжает нарастать. В 2010 году многие группы националистов начали осваивать новый имидж, пытаясь создать впечатление, будто они такие же демократы, как и другие оппозиционеры. Эксперты отмечают, что некоторые представители националистических объединений даже пытались примерить маску правозащитников, принимая участие в их митингах в разных городах России.

www.kasparov.ru/material.php
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments