эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Сильнейшее в истории Японии землетрясение

На месте японцев я бы здорово призадумалась о, скажем так, разрушительном действии "климатических" бомб.

Мощнейшее землетрясение произошло сегодня утром у восточного побережья Японии. Согласно данным Геологической службы США (USGS), магнитуда подземного толчка в 14:46 (08:46 мск) на глубине 24,4 км в 373 км от Токио составила 8,9. Через 20 минут после первого в том же районе последовали новые толчки - магнитудой от 5,5 до 7,1.

Беспрецедентные масштабы

Специалисты уже назвали землетрясение сильнейшим в истории Японии. Из-за небольшой глубины очага оно вызвало цунами, которое вскоре достигло островов Хонсю и Хоккайдо. В префектурах Мияги и Ивате на острове Хонсю высота волн превысила десять метров. По всему восточному побережью страны объявлено предупреждение о цунами. В 18 префектурах высота волн превысила три метра, еще в 19 ожидаются волны высотой до двух метров.

Предупреждения об угрозе цунами также объявлены на Курилах (здесь волны могут достигать 3 м), в трех прибрежных районах Сахалина, где уже начата эвакуация населения, и почти во всем Тихоокеанском регионе - от Аляски до Латинской Америки.

На Курилах эвакуированы тысячи жителей. В двух населенных пунктах на Сахалине зафиксирован подъем уровня моря на два метра, еще в одном вода поднялась на метр. Объекты экономики под воздействие стихии пока не попали, сообщили "Yтру" в МЧС.

Жертвы и разрушения

Сообщается, что в результате катаклизма в Японии погибли как минимум 32 человека. Со временем эта цифра, скорее всего, увеличится многократно. По мнению наблюдателей, счет жертвам может идти на тысячи.

Посольство РФ пока не располагает данными о жертвах и раненых среди россиян. Поступает информация о том, что в некоторых городах цунами увлекло за собой сотни жителей.

Стихия парализовала работу аэропорта в Токио и вызвала серьезные затруднения в транспортном сообщении на значительной территории страны. Кроме того, в столице Японии обрушился шпиль телебашни. Аэропорт Сендай в префектуре Мияги был фактически смыт цунами, на записи с камер наружного наблюдения видно, как вода затапливает взлетно-посадочные полосы и перрон.

В префектуре Иватэ частично обрушилась автомобильная магистраль. По всей стране остановлено движение скоростных поездов, в городах образовались многокилометровые пробки. В портах стихия выбросила на набережные крупные пассажирские и грузовые суда.

Угроза ядерной безопасности

Из-за землетрясения была остановлена работа шести японских АЭС. Как сообщает РБК, на одной из них была объявлена чрезвычайная ситуация из-за полученных в результате толчков и цунами повреждений. Еще на одной станции начался пожар.

www.utro.ru/peredovica/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments