эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Откаты, откаты, откаты...


Госабсурд растет из госзакупок
Чиновники находят самые бессмысленные способы освоения бюджетных денег
2011-03-10 / Анастасия Башкатова


Система откатов превращает государственную машину в генератор абсурдных инициатив. Чиновники готовы тратить миллиарды бюджетных рублей на бессмысленные и даже вредные проекты – лишь бы была возможность получать откаты и «правильно осваивать» казенные средства. Последний пример бессмысленной растраты бюджетных средств – установка дорогостоящих турникетов в столичном общественном транспорте. Московские власти признали на прошлой неделе, что турникеты нанесли вред городскому бюджету и транспортным организациям. Эксперты «НГ» называют еще десятки столь же сомнительных госпроектов, которые щедро финансируются из бюджета.
.....
Неудачная попытка внедрения энергосберегающих ламп, печально известная система контроля торговли алкоголем (ЕГАИС), сомнительная социальная реклама или постоянное изменение форм бухгалтерской отчетности, которая обходится экономике в миллионы человеко-часов рабочего времени, – все это примеры государственного экономического абсурда, который расцветает на благодатной почве откатов.
Экономисты находят примеры спорных с экономической точки зрения инициатив не только на местном, но и на федеральном уровне. Так, много вопросов вызывает навязывание потребителям дорогостоящих энергосберегающих ламп. Да и заметного эффекта от госпрограммы энергосбережения, которая финансируется из бюджета, пока не наблюдается. В 2010 году ВВП РФ вырос, по данным Росстата, на 4%, а потребление электроэнергии – примерно на 4,5%, бензина – на 4,3% (за девять месяцев), да и потребление газа в стране выросло больше, чем на те же самые 4%, рассуждает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. Возможно, бюджетная поддержка энергосбережения когда-то окупится, но пока никакого снижения энергоемкости экономики не видно.

.....
К вопиющим примерам экономического абсурда эксперты относят и социальную рекламу на улицах городов. «Работа дизайнеров, рекламное место и сопутствующие откаты оплачиваются из кармана самих налогоплательщиков, причем без их ведома», – отмечает гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. Судьбу бессмысленных турникетов в скором времени могут повторить и рамки металлодетекторов, предполагает Дмитрий Ширяев. «Установка рамок на объектах транспорта сначала приведет к дезорганизации, как и в случае с турникетами, а потом – к постепенному прекращению их использования», – считает он.

www.ng.ru/economics/2011-03-10/4_goszakupki.html

Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments