эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Женщина тоже человек?

Известия:

Новый проект закона о равных правах мужчин и женщин может быть внесен в Госдуму в ближайшее время. Этот документ должен появиться, поскольку наша страна взяла на себя такое обязательство, подписав Конвенцию ООН "О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин".

Когда министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова встречалась с Верховным комиссаром ООН по правам человека, речь на переговорах шла в том числе и о дискриминации по половой принадлежности. "Мы сейчас проводим ревизию законодательства, чтобы принять единый правовой акт, который бы защищал права женщин", - отметила министр. Новый закон будет называться "О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации". Правда, сроков подготовки документа Татьяна Голикова назвать не смогла.

Законопроект о гендерном равенстве оказался документом трудной судьбы. Наша страна подписала соответствующую конвенцию ООН еще во времена СССР. Следующим шагом должно было стать принятие закона. Его проект появился в 1999 году. Спустя еще четыре года состоялось первое чтение в Госдуме. Уже тогда стало ясно, что документ вряд ли доживет до второго чтения.

- Депутаты от разных фракций нам честно говорили - вас "зарубят", - признается Татьяна Мельникова, занимающаяся продвижением закона со стороны Министерства здравоохранения и соцразвития.

Депутатская неприязнь объяснялась просто: особенное раздражение вызвала статья о квотах в парламенте - не больше 70% и не меньше 30% лиц одного пола. Больше к этому вопросу Дума не возвращалась.

Между тем цифра 30% возникла вовсе не с потолка, а в результате исследований ООН, посвященных вовлечению женщин в политику.

- Их эксперты пришли к заключению, что как только число женщин в законодательных органах власти приближается к одной трети, государство становится более социально ориентированным. Это значит, что приоритет отдается законам, направленным на поддержку и защиту наиболее слабых граждан - детей, пожилых людей, - объясняет Татьяна Мельникова.

Ну а там, где количество женщин-депутатов приближается к 50%, они начинают вытеснять своих коллег-мужчин. Так что, например, в Швеции закон о гендерном равенстве уже защищает лиц мужского пола. Но России до таких проблем пока очень далеко. До сих пор каждое назначение женщины на высокую руководящую должность - своего рода сенсация, потому что выходит за рамки общепринятого. Зато на низших и средних должностях - там, где меньше денег и больше рутинной, черновой работы, - трудятся в основном женщины.

- В последние десять лет мы отмечаем явную тенденцию вытеснения женщин из сферы реальной экономики в сферу торговли и обслуживания, - считает Галина Силласте, профессор Финансовой академии при президенте РФ, президент международной ассоциации "Женщины и развитие".

По ее мнению, сегодня в России самый высокий уровень дискриминации женщин на рынке труда за последние 50 лет. Зарплата специалистов-женщин в среднем составляет 64% от зарплаты мужчин, занимающих аналогичную должность. А самое распространенное нарушение прав - при приеме на работу (когда мужчинам оказывается предпочтение) и при увольнении (в первую очередь, как правило, увольняют женщин).


www.izvestia.ru/politic/article3152567/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments