эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

"Феминизм" в России - ругательное слово?

Посол США: «феминизм» в России - ругательное слово
("CounterPunch", США)
Израэл Шамир (Israel Shamir)/Джон Байерли (John Byerly)

В то время как некоторые страны празднуют 8 марта Международный женский день, сайт CounterPunch представляет ранее не публиковавшуюся депешу из архивов WikiLeaks, подписанную действующим послом США в России Джоном Байерли и посвященную правам женщин в России. Байерли – карьерный дипломат, занявший пост посла в 2008 году. До этого он дважды служил в посольстве США в Москве.

Депеша Байерли охарактеризована как «деликатная» и «не для публикации» и являет собой интересный экскурс в историю женского вопроса в России. Посол США пишет, что в советские времена у российских женщин и мужчин были равные права, и даже сегодня в России – самые либеральные законы в области гендерного равенства. Разница между зарплатами мужчин и женщин составляет около 15% по сравнению с 35% в США. В России нет судебных дел по поводу сексуальных домогательств: к женщинам, конечно, пристают, но они не жалуются. В депеше приводится анекдот со встречи посла с московскими студентами, в ходе которой молодая девушка спросила недоверчиво: «Это правда, что в американском офисе мужчина не может прикоснуться к женщине, а то она привлечет его к суду?» Она добавила, что, возможно, женщинам нравится такое внимание. И в самом деле, российские женщины борются за право не строить карьеру, и предпочитают сидеть дома.

Мы также узнали из этой депеши, что с момента провала советской социалистической модели, за которым последовала деиндустриализация общества, жизнь мужчин в стране резко ухудшилась: мужчины толпами совершают самоубийства, а их средняя продолжительность жизни - на 12 лет меньше, чем у женщин. С приходом капитализма многие женщины поверили в сказку про Золушку и мечтали выйти замуж за богача; сегодня лишь 5% продолжают лелеять такую надежду. Российские женщины хотят быть красивыми и вкладывают в это массу усилий, включая довольно провокационные наряды даже на работе. Посол также заметил, что «феминизм» в России – это ругательство и никто не готов признаться в подобных взглядах.

Оригинал публикации: US Ambassador John Beyrle: "Feminism" is a Dirty Word in Russia
Опубликовано: 08/03/2011 13:11


Депешу можно прочесть здесь: 
inosmi.ru/social/20110310/167223625.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments