эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Провинциальных врачей ждет нашествие москвичей?

Московские власти хотят добиться того, чтобы москвичи выздоравливали в два раза быстрее. Точнее, не залеживались в больницах. Скорее всего, это сделает столичную систему здравоохранения еще менее привлекательной для пациентов. Неэффективность бесплатной медицины и дороговизна платной (при отсутствии гарантий качества) все чаще подталкивает жителей столицы лечиться в провинции или за границей.

Согласно новой программе модернизации системы здравоохранения Москвы, среднее время пребывания пациента в стационаре сократится в два раза - с 15 до 7 суток. Это должно быть достигнуто за счет ударных методов лечения, а также качественного развития амбулаторной системы. В частности, время госпитализации может быть сокращено, если больной будет поступать в стационар с полным и качественным комплектом анализов, сделанных амбулаторно, а затем быстренько выпишется долечиваться в продвинутой поликлинике. Конечно, звучит слегка утопично, даже если учесть, что на реализацию медицинской программы в течение двух лет будет выделено 100 млрд рублей.

Конечно, в нашей стране даже очень большие объемы выделяемых средств - отнюдь не залог успеха государственной программы. А просто неизбежность более масштабных утечек этих средств.
.....
В этих условиях москвичи, скорее всего, будут все чаще лечиться вдали от дома. Такая практика существует давно. Те, кто побогаче, ездят для этого в Европу, США или Израиль. А с недавних пор весьма популярными стали поездки представителей самых разных слоев московского населения за здоровьем вглубь страны. Сперва в практику вошли "зуб-туры", поскольку услуги московских стоматологов стали обходиться в астрономические суммы.
.....

Конечно, остается вопрос о качестве этих услуг. Теоретически медперсонал в провинциальном городе должен быть довольно добросовестным и квалифицированным: во-первых, потому, что там труднее скрыться от народного гнева, а во-вторых, туда еще не докатилась волна купленных дипломов. И все же многое зависит от предварительной подготовки "тура".

Прежде чем обратиться в клинику или к конкретным врачам в незнакомом городе, хорошо бы навести о них справки. Если поездку организует фирма, то она и предоставит вам такую информацию. Впрочем, без каких-либо гарантий, ведь туроператор не несет ответственности за работу медиков. Гораздо более ценные сведения можно получить у местного населения: ведь в небольшом городе все знают, как лечит тот или иной врач. Поэтому лучше всего ехать в тот город, где у вас есть родные или знакомые, которые и подскажут вам, к кому обратиться.

www.utro.ru/articles/2011/03/10/961118.shtml
Subscribe

  • С ДНЁМ ПОБЕДЫ!

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments