эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Пока существует капитализм...

Бизнес на разрушении Арктики
("Rebelion", Испания)
Эдмундо Файанас Эскуэр (Edmundo Fayanas Escuer)


Арктика на греческом языке означает медведь. К ней имеют прямое отношение Созвездия Большой и Малой Медведицы, находящиеся рядом с Полярной звездой.

Большая часть Арктики – это огромный океан, покрытый льдами и окруженный землями без какой-либо растительности. Недра также представляют собой зону мерзлоты. В Арктике бурлит жизнь. Это рыбы, морские млекопитающие, живые организмы, обитающие во льду, птицы и отдельные сообщества людей.

С точки зрения физического, химического и биологического баланса Арктика занимают ключевую позицию. Она особенно остро реагирует на изменения климата, в которых отражается состояние мировой окружающей среды. Если говорить об исследованиях изменений климата, то Арктику можно рассматривать как систему раннего предупреждения.

Арктика является одним из районов земного шара, которые испытывают на себе наиболее тяжелые последствия данного изменения. Температура здесь уже поднялась на два градуса, и согласно последним исследованиям, к 2100 году поднимется еще на восемь. Особо следует отметить то, что в августе 1979 года площадь полярных льдов составляла 8,1 миллиона квадратных километров, а в том же месяце 2007 года сократилась до 5,32 миллиона. А в 2010 году она уже не достигала 4,5 миллиона квадратных километров. Ситуация просто катастрофическая. Это часть Земли, для которой потепление климата несет наиболее тяжкие последствия. Некоторые ученые полагают, что при сохранении нынешних темпов таяния к 2040 году исчезнет весь ледяной покров Арктики. Другие исследователи считают, что это произойдет в 2070 году. Марк Серрезе (Mark Serreze), научный сотрудник Национального исследовательского центра льда США, утверждает, что таяние арктических снегов ускоряется и подходит к точке невозврата.

Адмирал ВМФ США Дэйв Титлей (Dave Titley) утверждает, что к 2030 году в Арктика станет судоходной, а к 2040 году этот период увеличится до трех месяцев, что повлечет за собой значительно увеличение морских грузоперевозок.

.....

Крупнейшие нефтяные компании мира бурят скважины в районах поиска вожделенного газа. Российская государственная компания «Газпром» начинает геологоразведочные работы на месторождении Штокман, где находятся огромные запасы газа. Однако проблема заключается в том, что данное месторождение находится в российских водах, на которые претендует Норвегия.

В ближайшие годы мы станем свидетелями множества конфликтов, поскольку в отношении данных территорий не существует каких-либо законоустанавливающих актов. В конце концов, спор между Россией и Норвегией будет разрешен участием государственной норвежской компании Statoil в разработке данного месторождения. Как всегда, деньги в итоге решают все.


.....

Идет также и процесс милитаризации Арктики, где свои военные базы строят Канада, США и Россия.

Чтобы избежать катастрофы в Арктике, необходимо защищать ее всем миром и всеми силами. Сохранить этот жизненно важный район как для планеты Земля, так и для нашей с вами жизни.

До тех пор, пока существует капитализм, добиться этого невозможно. Я только хотел бы обратиться с просьбой о том, чтобы освоение Арктики проходило в условиях, не наносящих большого ущерба окружающей среде, большая часть полученных от этого доходов была направлена на сохранение и улучшение окружающей среды. Ведь на карту поставлено будущее планеты и нашей цивилизации.

Оригинал публикации: El negocio del desastre del Ártico
Опубликовано: 09/03/2011 17:48

Полностью здесь:
inosmi.ru/arctica/20110309/167203247.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments