эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Куда глаза глядят

Россияне стали чаще задумываться об эмиграции. Запрос в интернете по теме "Эмигрировать из России" выдает рекордные 4 млн откликов, а эксперты, которые готовят для правительства предложения по экономической политике, диагностируют бегство среднего класса как одну из актуальных угроз

"Пора валить?" — так называется сообщество в "Живом журнале", созданное в ноябре прошлого года, сегодня его читают уже более 2 тысяч человек. Позиционируется оно как "сообщество для тех, кто собирается свалить из России или сомневается, стоит ли это делать". Среди тем, которые там обсуждают, иммиграция через учебу, бизнес-иммиграция, сравнение ставок ипотеки в разных странах и в России, жизнь русских в Америке... Сообщество "Пора валить?" — лишь один из симптомов общественных настроений последнего времени.

1 млн 250 тысяч человек — именно такую цифру назвал недавно Сергей Степашин, говоря о россиянах, работающих за рубежом. О том, что средний класс и политическая элита бегут из страны, заявил на днях и Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства и государственной службы, один из инициаторов масштабного проекта, цель которого — выработка предложений по экономической политике для правительства. Характерный симптом — понижение возраста эмиграции. Если раньше детей отправляли за границу учиться в вуз, то теперь увозят для учебы в школе.

Мнения экспертов подкрепляются социологическими исследованиями. Согласно данным портала Superjob.ru за август прошлого года, 41 процент опрошенных хотели бы эмигрировать. По данным Gallup, эта цифра ниже, но впечатляет не меньше: навсегда уехать хотят 11 процентов опрошенных. Наконец, свежее исследование Института общественного проектирования (опрос опубликован в январе 2011-го) показывает: всерьез рассматривают возможность отъезда из России 17 процентов бизнесменов, опрошенных социологами. О том, что отъезд возможен, хоть и маловероятен, заявили еще 32 процента.

Напомним, что последнее масштабное бегство людей из страны пришлось на 1990-е и получило название "утечки мозгов". В 2000-х ситуация нормализовалась: согласно данным Госкомстата, если в 1993 году уехало 493 119 человек, в 1999-м — 214 963, то в 2009-м — уже только 32 458. Однако, как отмечают эксперты, официальная статистика не учитывает настроений россиян. А они за последнее время кардинально поменялись.

"Миграционные настроения уже не столько обусловлены экономическими причинами, вроде низкого уровня жизни, сколько социально-политическими,— говорит директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель.— Людей не устраивает отсутствие личной безопасности, невозможность добиться своих прав в суде и правоохранительных органах, коррупция, в том числе в сфере образования, их волнуют перспективы детей, они не верят в социальные и государственные институты".

www.kommersant.ru/doc.aspx
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments