эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Балдоведение

Хотела озаглавить "Пусти попа в огород", но передумала: "модернизируют"  ИСЧО


Модернизация Балды

РПЦ одобрила замену пушкинского попа на купца

update: 01.03.11 (17:42)


Русская Православная Церковь одобрила переиздание сказки Александра Пушкина "О попе и о работнике его Балде" в редакции Василия Жуковского, где "поп" заменен на "купца". Об этом сообщает 1 марта РИА "Новости".

Это переиздание - вклад в изучение и популяризацию наследия великого русского поэта, рассказал агентству руководитель пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский.

Пушкинскую сказку в редакции Жуковского, издал тиражом в 4 тысячи экземпляров Свято-Троицкий собор кубанского города Армавир. Книги предполагается дарить воскресным школам и продавать в православных храмах.

Инициатор издания пояснил агентству, что он хотел восстановить историческую справедливость и доказать, что Пушкин "не был богохульником".

Специалисты Государственного музея А.С. Пушкина в Москве рассказали, что Жуковскому пришлось изменить авторский пушкинский текст сказки "О попе и его работнике Балде" из-за церковной цензуры, существовавшей в России в XIX веке.

"Наши научные специалисты не видят никакого криминала в том, что Жуковский изменил текст Пушкина.

Жуковский понимал, что без этих изменений произведение просто не будет опубликовано.

Кстати, он делал это не раз - чтобы пройти церковную цензуру, изменял и некоторые слова в стихах Александра Сергеевича", - сообщила РИА "Новости" руководитель пресс-службы музея Вероника Кирсанова.

Впервые сказка увидела свет в 1840 году - оппонентом Балды в ней выступал купец Кузьма Остолоп. Версия сказки, где Балда поступил в услужение к попу, была напечатана в 1882 году в собрании сочинений Пушкина под редакцией П. Е. Ефремова. С приходом к власти большевиков именно эта версия стала считаться канонической.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments