эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Павел Дуров "Невконтакте" с Mail.Ru



Основатели ВКонтакте останутся контролирующими акционерами социальной сети

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров отказывается продавать контроль над социальной сетью инвесторам из Mail.Ru Group. Ранее менеджмент Mail заявлял о планах довести долю в «ВКонтакте», оцененной в $1,5 млрд, до 100%. У основателей сети есть собственная стратегия, признают в Mail, добавляя, что «речь о какой-либо форме развода не идет и не может идти».

Основатели «ВКонтакте» останутся контролирующими акционерами социальной сети, сообщил в открытом письме генеральный директор и основатель интернет-ресурса Павел Дуров (документ размещен на портале Roem.ru). «Контрольный пакет «ВКонтакте» принадлежит ее основателям. Планов менять текущее положение дел не существует. Слухи о том, что Mail.ru Group находится в процессе переговоров о покупке компании «ВКонтакте», не соответствуют действительности. Ситуацию, при которой «ВКонтакте» полностью входит в холдинг Mail.ru Group, мы исключаем и считаем утопичной», — пишет Павел Дуров.

Социальная сеть «ВКонтакте» появилась в 2006 году. Ее основали Лев Левиев, Павел Дуров, Вячеслав и Михаил Мирилашвили. Через год существования посещаемость сети превысила показатели главного конкурента — сайта «Одноклассники». В феврале текущего года ежедневная аудитория «ВКонтакте» составляла более 23 млн человек.

Единственным сторонним акционером сети остается компания DST, сменившая название на Mail.ru Group, отмечает Дуров. Ей принадлежит 32,49% акций «ВКонтакте». Mail.ru Group увеличила долю в капитале социальной сети с 24,99%, докупив 7,5% за $112,5 млн. Деньги на покупку были выручены от IPO, состоявшегося в ноябре прошлого года в Лондоне.

В рамках сделки по увеличению доли Mail.ru Group социальная сеть была оценена в $1,5 млрд. В 2007 году, когда DST входила в капитал «ВКонтакте», компания стоила $65,226 млн.

В начале марта текущего года генеральный директор Mail.ru Group Дмитрий Гришин говорил, что собирается довести долю в капитале социальной сети до 100% и ведет соответствующие переговоры.

Руководство сети это опровергает.

«ВКонтакте» — независимая компания, у которой свой долгосрочный курс и своя миссия. Миноритарная доля «ВКонтакте», которая принадлежит Mail.ru Group, не дает Mail.ru Group возможности влиять на стратегию «ВКонтакте». Доля «ВКонтакте» в составе Mail.ru Group может являться лишь финансовой инвестицией, и планов по интеграции на уровне сервисов, управления или продажи рекламы между проектами Mail.ru Group и «ВКонтакте» не существует», — говорится в письме Павла Дурова.

Он не исключает, что «неверное представление некоторых наблюдателей о статусе «ВКонтакте» объясняется стремительным преображением Mail.ru Group». «Объединившись с Mail и Odnoklassniki.ru, инвестиционный фонд DST менее чем за полгода превратился в управляющую компанию, сохраняющую полный контроль над проектами, на 100% влившимися в объединенный холдинг. Однако это изменение не затронуло финансовые миноритарные инвестиции DST, такие как «ВКонтакте» или ОСМП, основатели которых приняли решение не входить в возникший холдинг и сохранили независимость», — объясняет в письме Павел Дуров.

www.gazeta.ru/business/2011/03/04/3545629.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments