эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Наводят тень на плетень?

Интересная трактовка. Перенос, так сказать, собственных страхов на российскую почву. Это Америке надо бояться: не ровен час - половина планеты поднимет красный флаг. 


Россия боится Китая, а не Японии
("The Wall Street Journal", США)
Длящийся десятилетиями спор из-за Курил вполне может быть российской тактикой, нацеленной против ее истинного и давнего врага – Китая.
Майкл Ослин (Michael Auslin)

Три новости последних недель возвестили о возвращении России в Азиатско-Тихоокеанский регион. Первая – о поездке министра обороны России на один из Курильских островов с «целью проведения инспекции». Она состоялась после визита российского президента Дмитрия Медведева на Курилы в прошлом году. Вторая – российский военно-морской флот в предстоящие десять лет потратит более 150 миллионов долларов на постройку десятков новых подводных лодок и надводных кораблей, сосредоточив главное внимание на Тихом океане. Третья – Россия развернет современные зенитно-ракетные комплексы С-400 для защиты Курильских островов.

Все эти новости связаны с длящимся семьдесят лет спором между Россией и Японией за контроль над Курилами, а следовательно, вроде бы свидетельствуют об ухудшении отношений между ними. Имея кажущийся неисчерпаемым источник пополнения казны нефтедолларами, Москва впервые за два десятка лет намерена сделать ощутимым свое присутствие в северной части Тихого океана.

Но здесь вполне вероятно и другое. Возможно, президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин на самом деле закладывают фундамент для того, чтобы сосредоточиться на истинном и давнем враге России - Китае. По этой причине Токио и Москва должны воздерживаться от создания нового кризиса в своих взаимоотношениях, и вместо этого совместно подумать над тем, как им противостоять той угрозе безопасности, которую представляет Китай.

Если Россия и Япония спорят из-за сибирских и Курильских территорий с середины 19-го века, то китайско-российский конфликт намного древнее; он берет свое начало в 17-м веке. У двух стран тысячекилометровая общая граница, из-за которой между ними возникали стычки не далее как в 1969 году. Хотя Японии тоже не чужда борьба за региональную гегемонию, подлинными лидерами в Евразии считают себя Россия и Китай.

Стремление Москвы укрепить свое влияние в районах, представляющих для России стратегический интерес, привело, например, к резкой активизации полетов российской военной авиации вблизи японской территории. В связи с этим возникает два вопроса. Первый: действительно ли вышеуказанные шаги свидетельствуют о сдвиге в российской политике с упором на Азиатско-Тихоокеанский регион? И второй: если это так, почему именно сейчас, и в чем заключается конечная цель Медведева и Путина?


inosmi.ru/fareast/20110303/167023947.html
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 17:04: Не стало легендарной абыстай https://t.co/64YVnqe4op

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments