эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Пенсионный возраст будут повышать по принципу "эффекта вареной лягушки"?

Рассматривать вопрос о повышении пенсионного возраста в России нельзя раньше 2030 года. Такое мнение высказал в интервью каналу "Россия 24" статс-секретарь, замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

По его словам, чтобы решить проблему пенсионного возраста, систему нужно подготовить, а повышение вводить плавно. "Самый оптимальный вариант - поднимать по месяцу за каждый год, максимум - по два, но не по полгода и не по году, это очень резко и вызывает неприятие населения", - добавил чиновник.

Замминистра напомнил о социальных волнениях во Франции, где было принято решение о резком повышении пенсионного возраста. А вот в Германии и США, где повышение было растянуто на годы, демонстраций не было. Воронин подчеркнул, что, прежде чем принять решение, нужно четко понимать, зачем это делается.

Например, это может увеличить размер пенсии, а значит, и коэффициент замещения утраченного заработка. "Пенсионная система, как бы это экономически не было обусловлено, не может быть циничной, она не может ориентироваться на то, что люди не будут доживать до получения пенсии, это неправильно", - сказал замминистра.
www.utro.ru/articles/2011/03/01/959343.shtml
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments