эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Агент "Штази" сам себя "рассекретил"

В ведомстве по рассекречиванию архивов "Штази" выявили агента госбезопасности ГДР

Один из высокопоставленных сотрудников федерального ведомства по рассекречиванию архивов "Штази" был вынужден подать в отставку после того, как стало известно, что он сам в молодости работал на службу госбезопасности ГДР, сообщает Welt.
Луц Пенеш (Lutz Penesch), который пришел в ведомство по делам "Штази" в 1992 году, на протяжении последних пяти лет занимал пост представителя совета служащих при уполномоченном правительства ФРГ по вопросам культуры и массовых коммуникаций.

Причастность Пенеша к деятельности службы госбезопасности ГДР вскрылась после того, как были восстановлены некоторые из документов, которые сотрудники "Штази" спешно попытались уничтожить в последние дни существования ГДР.

В ведомстве по делам "Штази" восстановлением этих документов, которые зачастую были разодраны на мелкие кусочки, занимается специальный отдел, который на местном профессиональном жаргоне называется "отделом паззлов".

Число и содержание документов, относящихся к работе Пенеша на "Штази", не разглашается. Отмечается лишь, что он был завербован в возрасте 17 лет. Сам Луц Пенеш, по некоторым данным, уже признал факт сотрудничества со "Штази". При этом сообщается, что официально он ушел в отставку по причинам личного характера.


lenta.ru/news/2011/02/25/lutz/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments