эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Мнение тех, кого не спрашивали

Российское перевооружение: Москва опасается Китая и повстанцев-исламистов
("The Telegraph", Великобритания)
Решение России вложить более 400 миллиардов фунтов в модернизацию своих вооруженных сил связано с ее страхом перед Китаем и радикальными исламистами на южных границах.


Хотя в последние годы Кремль старательно поддерживал с Пекином теплые отношения, он прекрасно осознает опасность головокружительного взлета Китая как экономической и военной державы.

Россия, обладающая длинной общей границей с Китаем на Дальнем Востоке, конкурирует с этой страной за влияние в Центральной Азии. Парадоксальным образом, при этом она остается для Пекина одним из основных поставщиков вооружений и энергоносителей.

Тем не менее, как Кремль, так и многие из простых россиян, боятся, что однажды Россия и Китай могут вступить в военный конфликт. Дело в том, что, как подозревают в России, Китай втихомолку заглядывается на обширные территории в богатой ресурсами Сибири, которая слабо заселена и местами находится географически ближе к Пекину, чем к Москве. В Сибири уже сейчас много китайских трудовых мигрантов и кое-где можно увидеть дорожные указатели на китайском языке вместо русского.

Второй предмет тревоги Кремля – юг России, где на населенном в основном мусульманами Северном Кавказе развернулось исламистское повстанческое движение, подпитываемое ужасающей бедностью. Главный принцип российской политики – сохранение любой ценой территориальной целостности страны, и Кремль отчетливо дает понять, что он сделает все возможное, чтобы исламистские экстремисты, действующие в таких местах, как Чечня и Ингушетия, ее не подорвали. Как показала разгоревшаяся в 2008 году война с Грузией, у России также могут возникнуть конфликты с соседями и на беспокойном Южном Кавказе.

Оригинал публикации: Russian rearmament: Moscow fears China and Islamist insurgents
Опубликовано: 25/02/2011 18:23

inosmi.ru/army/20110226/166854771.html
Subscribe

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Обрушение метромоста с поездом

    В Мехико более 10 человек погибли и около 70 пострадали при обрушении метромоста с поездом. Об этом сообщает Reuters. Инцидент произошел вечером в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments