эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Страшная тайна России

Продолжая тему хреновых аналитиков: отсутствие точной информации мешает решению проблемы. 


Найдено на сайте "Росбалт"а:

«Росстат» занижает чудовищные данные по преступности в России как минимум в три раза, судебная система поощряет убийц и насильников, а исполнительная власть вообще не считает преступность проблемой.
Согласно сводкам с официального сайта МВД РФ, в России ежегодно совершается 42-46 тысяч убийств и еще примерно такому же количеству граждан преступники наносят тяжкие увечья. Последние данные за 2010 год заканчиваются на этом сайте ноябрем и согласно этим данным, за период с января 2010 года по ноябрь 2010 преступники в России убили 38,3 тыс. человек.
Однако не менее официальный источник, Федеральная служба государственной статистики («Росстат»), сообщает о другом криминальном итоге 2010 года – убийств и покушений на убийство там насчитали только 15,6 тыс. Аналогично не стыкуются данные и за предыдущие годы: в 2009 году по данным МВД преступниками было убито 46,1 тыс. россиян, а по данным «Росстата» – всего 18,2 тыс.
Зачем «Росстат» так неуклюже скрывает истину, понятно – именно данные этой федеральной службы используются подавляющим большинством социологов, включая зарубежных. Трудно привлекать инвестиции или туристов в страну, где главной причиной смертности мужчин в возрасте 28-50 лет является гибель от рук преступников.
…..

Даже если исходить из данных «Росстата» (заниженных втрое), Россиязанимает по убийствам третье место (14,2 убийства на 100 тыс. населения) среди развитых стран, уступая только ЮАР (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22 убийства на 100 тыс.). При этом Россия единственная из европейских стран, которая по уровню убийств входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом – 60,9 убийств на 100 тыс. населения), занимая там место между Намибией и Суринамом. Если же учитывать реальную статистику, приводимую органами МВД, Россия попадает в мировые криминальные лидеры – 40 убийств на 100 тысяч человек. И это все без учета латентной преступности, без вести пропавших (30 тысяч человек в год) и гибели людей, квалифицированной не как убийство, а как «смерть в результате нанесения тяжких телесных повреждений» – это отдельная статья в УК РФ.
Но почему в России так высок уровень преступности? Социологи говорят о «криминальной культуре», которая чрезвычайно развита именно в России, причем не только среди подростков, но и среди вполне состоявшихся взрослых мужчин.
К криминальной культуре относится, прежде всего, совершенно определенный, «зековский», тип поведения, когда человек ведет себя с другими людьми, исходя из привычной иерархии, которую он устанавливает всюду. Такой человек везде видит только «блатных», «мужиков» и «опущенных», и ведет себя с окружающими людьми соответственно.
…..
НИИ Академии Генеральной прокуратуры было обнародованофундаментальное исследование «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности в России», которое длилось более 10 лет. Один из авторов работы, доктор юридических наук Владимир Овчинский рассказал, что удалось выяснить специалистам.
Так, оказалось, что в период 2004-2009 гг. в России пожизненное лишение свободы за умышленное убийство было назначено от 0,2% до 0,5% всех осужденных за это преступление. А максимальный срок лишения свободы был назначен лишь от 3,2% до 4,6% всех бандитов. Большая часть убийц в России получала смехотворные сроки и с помощью института условно-досрочного освобождения (УДО) выходила на свободу через 3-4 года.
Больше того, за нанесение тяжкого вреда здоровью (в том числе и повлекшего смерть – фактически, это убийство) в 2004-2009 гг. максимальный срок лишения свободы был назначен только двоим лицам из 234,4 тыс. осужденных за это преступление!
А еще треть таких убийц (от 32,6% до 36,9%) даже не попали за решетку – суды назначили им условные наказания.
…..
Таким образом, причина ужасающего роста преступности в стране, как и формирования криминальной культуры, совершенно очевидна – несмотря на наличие в УК РФ строгих наказаний за тяжкие преступления, суды назначают убийцам и насильникам минимальные сроки. При этом почти 50% вышедших на свободу в России преступников в течение года снова попадаются на тех же преступлениях, т.е. воры попадаются на воровстве, насильники – на изнасилованиях, а убийцы – на очередном убийстве.
…..
Евгений Зубарев, rosbalt.livejournal.com


www.rosbalt.ru/2011/02/25/823223.html
Subscribe

  • Не стало легендарной абыстай

    Ушла из жизни Адиатуллина Альмира Лутфулловна. Легендарная татарская журналистка всегда была на передней линии общественной жизни. Соболезную.…

  • Меняйте пароли, господа!

    Вчера сменила пароли в нескольких аккаунтах. В мае 2020 года была инфа про слив базы ЖЖ ещё в 2017 году. Секретов особых нет, но ведь могут что-то…

  • Сон

    Приснился город под землёй, похожий на бесконечный рынок с закутками для жилья. Вышла из него на поверхность по каким-то срочным делам, а когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments