эльмира (elmira_abdulman) wrote,
эльмира
elmira_abdulman

Больное сердце России

В России увеличивается число смертей от инфаркта миокарда.





Об этом рассказал на заседании экспертного совета в Совфеде главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ академик Евгений Чазов.

По его данным, в настоящее время инфаркт становится причиной 39 % смертей в стране. Учащаются случаи этого заболевания в молодом и трудоспособном возрасте. Все большее число инфарктов заканчиваются смертью пациентов. "Если в 2007 году этот показатель составил более 15 %, то в 2009 году он уже превысил 16 % – притом, что в ряде регионов этот показатель гораздо выше среднего по стране", - уточнил академик.

Он также отметил, что профилактика инфарктов, в том числе повторных, в России находится на крайне низком уровне: лишь 12,4 % перенесших инфаркт после стационарного лечения наблюдаются по месту жительства. Поэтому более 11 % госпитализаций по поводу инфаркта приходятся на повторные случаи заболевания. При этом в терапии продолжают использоваться устаревшие лекарства, а хирургическое лечение проводится в разы реже, чем, например, в Евросоюзе.

Выступая на том же заседании, глава комитета по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что РФ находится на втором месте в мире по распространенности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности населения от них. По данным сенатора, существенная доля болезней сердца приходится на острый коронарный синдром (ОКС): российская скорая помощь ежедневно получает около 25 тысяч связанных с ним вызовов. Поскольку решающими для исхода ОКС являются первые часы болезни, "упор необходимо делать … на диагностику и оперативное лечение", заявила Петренко.

По ее данным, 31 миллион россиян страдают тем или иным заболеванием сердечно-сосудистой системы, из них семь миллионов – ишемической болезнью сердца. "Согласно статистике, этим заболеванием в России страдает каждый четвертый мужчина в возрасте старше 44 лет. При этом количество постинфарктных больных составляет 2,5 миллиона, то есть почти два процента от всего населения", - подчеркнула сенатор.

Она также отметила, что создаваемые сейчас в различных регионах РФ сердечно-сосудистые центры не выполняют все свои функции из-за нехватки квалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании.


www.sobesednik.ru/news/v-rf-zaregistrirovan-rost-smertnosti-ot-infarktov

Subscribe

  • Сны и сновидения

    "Немногие люди знают, что современные игрушки на самом деле за ними наблюдают. Глаза кукол изготовлены из специального пластика,…

  • Это не 90-е

    Чем опасны мои ровесники? Они помнят детали. Вот, например, в 90-е милиционеры, врачи были ближе к простому народу. Как бы…

  • Землетрясение в районе озера Хубсугул

    Достаточно сильное землетрясение ощутили жители Иркутской области днем 3 мая. Толчки земли оцениваются в 4 балла. Их ощутили в 16:46 по местному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments